Меню

Каждый второй челябинец жалуется на профессиональное выгорание

05.03.2020 13:14 - автор Наталья Фирсанова
Низкая зарплата, перегрузки на работе, негативная атмосфера в коллективе и ряд других производственных причин приводят к эмоциональному выгоранию. Так считают работающие горожане.
Каждый второй челябинец жалуется на профессиональное выгорание
Фото с сайта pixnio.com. Лицензировано для публичного размещения

Опрос на эту тему провели на портале «Зарплата.ру». В нем приняли участие 560 челябинцев. Выяснилось, что более половины респондентов замечают у себя признаки профессионального выгорания, 32 процента опрошенных испытывали это чувство в прошлом, 11 процентам работников такое состояние вообще не знакомо.
По мнению челябинцев, выгорание на работе происходит из-за низкой зарплаты (49 процентов), на втором месте – перегруженность рабочими задачами (38 процентов), далее – негативная атмосфера в коллективе (36 процентов) и отсутствие мотивации (35 процентов). Еще 33 процента опрошенных считают, что выгорают на работе из-за монотонности и рутины, 24 процента – из-за отсутствия карьерного роста, а 15 процентам не хватает похвалы начальства. Девять процентов респондентов полагают, что их личные проблемы отражаются на работе.

Подавляющее большинство участников опроса (88 процентов) убеждено, что профессиональное выгорание – реальная проблема. Причем 49 процентов респондентов связывают спасение от этого синдрома с переходом на новую работу, 21 процент опрошенных надеется избавиться от чувства выгорания во время отпуска, 12 процентов считают, что им поможет хобби. Всего 11 процентов видят решение проблемы в обращении к психологу.
– Выгорание – это болезнь, и не нужно его путать с обычной усталостью. В первую очередь это стресс, который возникает от физической перегрузки и распространяется на психику. Способы, которые могут быть действенными при борьбе с выгоранием: отказ от погони за многозадачностью, от коммуникации с теми людьми, которые приносят дискомфорт, и концентрация на своих потребностях и желаниях. Если же проблема дошла до того, что вы сами не справляетесь, необходима помощь профессионалов – психиатра, психолога или коуча, – отметила HR-директор «Зарплаты.ру» Вера Маневич.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»