Меню

Денис Мацуев рассказал челябинцам, как он борется с коронавирусом

05.03.2020 14:35 - автор Виктория Олиферчук
Вчера, 4 марта, в Челябинске уже в девятый раз стартовал музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет…». Перед открытием маэстро пообщался с челябинскими журналистами.
Денис Мацуев рассказал челябинцам, как он борется с коронавирусом

В полымя

– Я очень люблю ваш фестиваль, – признался маэстро. – Это как очередная встреча с дорогими, близкими людьми, с другой стороны, каждый раз это что-то новое. В этот раз фестиваль проходит с новым симфоническим оркестром. Я уже говорил и повторю, что считаю создание челябинского оркестра главным событием года, но останавливаться нельзя, нужно расти и расширяться до большого состава. Надеюсь, что это произойдет.

Именно благодаря симфоническому оркестру Мацуев стал бывать в нашем городе еще чаще. За последние четыре месяца это его третий приезд в наш город: в ноябре он презентовал симфонический оркестр в филармонии, в феврале сыграл концерт для работников ЧТПЗ, и вот новая встреча.

– Ваш оркестр я сравниваю с ребенком, которого сразу бросили в полымя, в том смысле, что ему приходится сразу же осваивать огромный объем работы. Сегодня мы исполним Третий концерт Рахманинова – это вершина исполнительского искусства, но я верю в этот коллектив и вижу, как «вода начинает закипать».

image2.jpg
Фото предоставлено Челябинской филармонией

55 тысяч нот и три потерянных кило

К Рахманинову у Мацуева особое отношение: в свое время он играл на рояле великого композитора и даже записывал диски.

– Третий концерт я играл в Челябинске несколько лет назад с оркестром Свердловской филармонии, а сегодня мы его исполним с вашим коллективом. Потрясающее произведение: 55 тысяч нот, за один концерт теряешь три килограмма, – интригует музыкант.

В программе фестиваля запланирован и вечер камерной музыки, во время которого прозвучат произведения двух юбиляров нынешнего года – Чайковского и Бетховена.

– Чайковского исполняют повсеместно, а вот фортепианные произведения Бетховена звучат гораздо реже. Какое место занимает этот композитор в вашем творчестве? – адресую вопрос Мацуеву.

image5.jpg

– Это большой, серьезный пласт. Несмотря на кажущуюся простоту, музыка классиков – Баха, Моцарта, Бетховена – очень непроста в исполнении. На самом деле чем меньше нот, тем труднее хорошо исполнить произведение. Мне осталось исполнить восемь из 32 бетховенских сонат, чтобы завершить весь цикл. Завтра прозвучат две сонаты, в том числе «Аппассионата», которую я сыграл раз 60. Видите? Я хорошо подготовился к челябинскому концерту, – шутит маэстро.

Хотя на самом деле Мацуев всегда во всеоружии, и для него совершенно неважно, где состоится концерт – в Карнеги-холле или российской глубинке.

– Каждый выход на сцену – особенный. Делить концерты на важные и не очень – это путь в никуда. Недавно я ездил в Оренбургскую область и в 10 часов утра играл концерт в селе Подколки, а через неделю играю с Гергиевым в Нью-Йорке, и, поверьте, для меня оба концерта важны. Публика везде одинаковая.

image6.jpg


Лекарство от вирусов

Гастрольный график маэстро весьма плотный, хотя коронавирусу удалось внести в него свои коррективы.

– График расписан до 24-го года, по 270 концертов в год, включая Японию, – уточняет Денис Леонидович. – А вот в Италии концерты отменились – в Болонье и Риме. Гастроли в Китай должны были пройти в апреле – пришлось перенести на ноябрь, а также концерты в Сингапуре.

По просьбе журналистов маэстро подписал афишу концерта лауреата конкурса «Синяя птица» юного трубача Ильяса Невретдинова. Концерт посвятили памяти погибших 31 декабря в Магнитогорске.

– Никогда не забуду концерт в Беслане, в той самой школе, где произошел теракт. Слушателями были ученики, педагоги и родители. Я думаю, такие концерты нужны. Каждый год мы с Гергиевым 9 мая даем концерт на Поклонной горе, туда приходит множество людей. Однажды я играл попурри на военные песни, и одна пара начала танцевать военный вальс. Это дорогого стоит. Я считаю, что классическая музыка лечит. Это средство от любых вирусов, кстати, возвращаясь к предыдущей теме.

image3.jpg


Новый фестиваль

– Почему в вашем репертуаре так мало современной музыки?

– Не могу сказать, что в современной музыке кладезь шедевров. Я играю концерты Родиона Щедрина во многих городах, с разными оркестрами, музыку Пендерецкого и Вячеслава Артемова, кстати, недавно я получил от него партитуру фортепианного концерта.

Завершил встречу традиционный вопрос о планах.

– В ближайшее время мы планируем возобновить конкурс Рахманинова, как раз в 2023 году будет юбилей композитора, и уже есть поручение президента объявить этот год Годом Рахманинова. Но конкурс мы проведем в преддверии, в нем будут участвовать не только пианисты, но и дирижеры, и композиторы, у которых будет шанс заявить о себе и представить свои сочинения.

image4.jpg

Фото Олега Каргаполова

Ранее по теме:

Создание симфонического оркестра в Челябинске стало событием года
Денис Мацуев выступит с концертами в Челябинске и Сатке
В Челябинске стартовал фестиваль «Денис Мацуев представляет»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»