Меню

Календарь от «Вечерки»: 6 марта – Маврикиев день

06.03.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня церковь вспоминает христианских святых мучеников Маврикия Апамейского и его 70 воинов, которые жили в III-IV веках.
Календарь от «Вечерки»: 6 марта – Маврикиев день
Фото со стены сообщества «Бабаевский центр народной культуры» в соцсетях

Традиционно считалось, что именно на Маврикия возвращаются домой грачи, скворцы и ласточки. Как пишут на календарных ресурсах, на этот счет существовали приметы: если птицы прилетели раньше положенного дня – жди скорую весну. Люди говорили: «Ранние ласточки – к счастливому году». Этих птиц на Руси всегда любили и связывали с ними множество примет. Среди них такие: ласточки шныряют низко – к дождю, высоко – к ветру; кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки; кто при первой ласточке умоется молоком, бел будет.

На Маврикия приступали к первым работам в поле и в огороде. На поля и на грядки вывозили навоз, скопившийся за зиму. Торопились это сделать, пока дорога еще была крепкой и позволяла проехать к полям на груженых санях.

К навозу, как к единственному доступному удобрению, относились уважительно. Недаром говорили: «Клади навоз густо – не будет в амбаре пусто»; «Свез навоза кучу – и Богу не кучусь (то есть не докучаю)»; «В поле навоз, в амбаре хлеба воз». Но и здесь требовалось понимание. К примеру, навоз нельзя было запахивать в землю ни в полнолуние, ни в новолуние, чтобы не выросла сорная трава. Лучшим временем считалась последняя четверть луны.

Было принято на Маврикия к обеду подавать «черную уху» – суп, для которого мясо варилось в огуречном рассоле с добавлением пряностей и кореньев.




 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»