Меню

В Челябинске рассказали о проблемах образования особых детей

05.03.2020 17:28 - автор Андрей Ваганов
Собеседниками журналистов в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» стали заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова, президент «Центра проблем аутизма», член общественного Совета при министерстве здравоохранения РФ Екатерина Мень (г. Москва) и председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.

Фото из аккаунта медиахолдинга «Гранада Пресс» в соцсетях

– Цель моего приезда – знакомство с работой государственных школьных площадок, ведущих работу с учащимися с аутизмом и нарушениями интеллекта, и планирование с регионом совместной работы в этом направлении, – отметила Екатерина Мень. – Нами разработана методика инклюзивного обучения, которая сегодня применяется на многих площадках по всей стране – в десяти регионах. В рамках проекта «Инклюзивный наблюдатель» я выезжаю и оцениваю качество работы. В Челябинске я  увидела много хорошего. Площадка, которая организована в общеобразовательной школе № 109, работает успешно. Общаясь с педагогами, родителями, я услышала, что такая школа не должна быть единственной, что опыт надо распространять.

–  Инклюзивное образование должно стать нормой, – сказала Елена Коузова. –  Надо всегда быть готовыми к тому, что разные дети должны учиться в одном классе. В данном случае мы говорим о том, что есть дети, которым требуются специальные условия. И здесь мы еще в начале пути.  И пример школы № 109, где опробуется реальная модель инклюзивного образования – это очень важная площадка. Мы помогаем и самим детям, и школе, и педагогам. Сейчас мы думаем над тем, как расширять и транслировать этот опыт.
– Подготовительная работа заняла у нас три года, – рассказала Елизавета Кириллова. – В первую очередь мы  провели подготовку педагогов, тьюторов. Провели и подготовку родителей. Есть и хорошие результаты, и желание продолжать. Лучшим показателем является то, что обычные дети хотят общаться с нашими, взаимодействуют с ними. 
В рамках нынешнего визита состоялись встречи в  областном центре диагностики и консультирования, в ресурсном центре «Росток» на базе интерната № 4, где также идет работа с детьми с аутизмом.

На базе регионального центра оценки качества и информатизации образования Екатерина Мень совместно с министерством образования и науки Челябинской области и региональной общественной палатой провела стратегическую сессию с начальниками управлений образования муниципальных районов и городских округов Челябинской области по вопросам инклюзивного образования в регионе.

– Результаты этих встреч радуют и вселяют оптимизм, – констатировала Екатерина Мень.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»