Меню

Календарь от «Вечерки»: 7 марта – Поликарпов день

07.03.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви вспоминают апостола Поликарпа, который был учеником апостола Иоанна. Его иногда называли «вождем всей Азии в христианстве».
Календарь от «Вечерки»: 7 марта – Поликарпов день
Фото размещено по лицензии ru.wikipedia.org

Как пишут на календарных ресурсах, в этот день на Руси незамужние девушки грустили и прибирали свои платья. Существовала поговорка: «Убирай, девка, сундуки, закрывай наряды». А дело в том, что если свадьбу не сыграли до Масленицы, то придется ждать до конца весны.

Но девицы времени зря не теряли и пытались привлечь женихов с помощью разных обрядов. К примеру, дожидались появления молодого месяца. Девушка, увидев его, вертелась на правой пятке, приговаривая: «Млад месяц, увивай около меня женихов, как я увиваюсь около тебя». А еще незаметно от всех выметали сор с улицы в избу, приговаривали: «Гоню я в избу свою молодцов, не воров. Наезжайте ко мне женихи с чужих дворов».

Почему-то на Поликарпа много было поговорок о сороках. Говорили так: «С этого дня сорока гостей не прочит, вперед свахи к дому не летит»; «Сорока в лесу за гнездо принялась»; «Пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками».
Следили за поведением этих птиц: если сорока лезет под стреху – быть вьюге. Никто не удивлялся возвращению холодов: «Март месяц любит куролесить, морозом гордится и на нос садится».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»