Меню

Бизнес поможет реализовать социальные проекты в Челябинской области

06.03.2020 16:34 - автор Наталья Фирсанова
Вопросы развития системы государственно-частного партнерства в регионе обсудили сегодня в областном правительстве на заседании совета при губернаторе по улучшении инвестиционного климата.
Бизнес поможет реализовать социальные проекты в Челябинской области

В начале совещания губернатор Алексей Текслер напомнил о задаче, поставленной президентом России в послании Федеральному собранию – обеспечить ежегодный прирост инвестиций не менее чем на 5 процентов. Глава региона поставил областному правительству задачу увеличить темпы роста более чем на пять процентов в год, а идеале удвоить инвестиции. 

Для этого в регионе утвержден план инвестиционного развития, установлены конкретные цели для каждой отрасли. Их достижение должно стать основным показателем эффективности для каждого министерства и приоритетом в работе министров, подчеркнул губернатор.

– Сейчас отраслевые министерства больше ориентированы на освоение бюджетных ресурсов. Этот подход нужно менять. Только через экономику, рост налоговых поступлений мы можем сделать рывок в социальной сфере. А без инвестиций экономика не работает, – отметил Алексей Текслер.

Один из инструментов привлечения инвестиций – государственно-частное партнерство. По развитию ГЧП Челябинская область уверенно входит в топ-20 и занимает 17-е место среди российских регионов в рейтинге Минэкономразвития. Но, по мнению губернатора, нужно стремиться за лидерами и двигаться вперед.

По информации министра экономического развития области Натальи Лугачевой, сейчас на Южном Урале реализуется 147 проектов государственно-частного партнерства, общий объем инвестиций – 15 миллиардов рублей. Большинство из них в сфере ЖКХ и всего один масштабный инвестпроект по спорту – это ледовая арена в Озерске.

В регионах-лидерах проекты ГЧП активно реализуются и в других сферах – здравоохранении, образовании, спорте, информационных технологиях, транспорте, культуре. Губернатор поручил заместителям изучить опыт работы других регионов по этим направлениям, подготовить свои предложения и представить на рассмотрение.

– Механизмы ГЧП особенно важны для развития социальной, инженерной инфраструктуры. Прошу минэкономразвития региона совместно с минфином области разработать единые подходы по оценке бюджетной эффективности таких проектов, найти дополнительные стимулы для их реализации, – поручил Алексей Текслер. 

Глава региона подчеркнул, что безусловным приоритетом при реализации инвестпроектов должна быть их экологичность.

– Это предполагает не только соблюдение всех требований законодательства, но и нацеленность на внедрение лучших практик и технологий. Именно такие проекты регион будет поддерживать и в дальнейшем заключать с их инициаторами соглашения в рамках областного экологического стандарта, – заявил губернатор.

Фото Дмитрия Куткина


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»