Меню

Челябинка через суд добилась от минздрава лекарства для ребенка

06.03.2020 21:45 - автор Наталья Фирсанова
Центральный районный суд Челябинска обязал министерство здравоохранение области обеспечить двухлетнюю девочку дорогостоящим препаратом.  
Челябинка через суд добилась от минздрава лекарства для ребенка

Фото: pixabay.com. Лицензировано для публичного использования

Лекарство требуется для пожизненной терапии. Стоимость курса лечения около 20 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Центрального райсуда.

У маленькой Ники спинальная мышечная атрофия (СМА) – редкое генетическое заболевание, при котором мышцы постепенно слабеют и атрофируются. С таким диагнозом в Челябинской области живет 20 детей. Без лечения состояние больного ухудшается, он перестает двигаться, самостоятельно глотать, дышать.  По мнению врача-генетика, невролога Александра Курмышкина, при своевременном назначении препарата ребенок с таким заболеванием сможет полноценно жить, обслуживать себя, а в будущем получить профессию и найти работу.

Недавно в России зарегистрировали первый препарат «Спинраза», который способен остановить прогрессирование и улучшить состояние пациентов со спинальной мышечной атрофией.

В суде представитель минздрава попросил в удовлетворении исковых требований матери, мотивируя это тем, что необходимый ребенку препарат не входит в льготный перечень.  

Однако суд обязал министерство здравоохранения Челябинской области бесплатно обеспечивать ребенка этим лекарственным препаратом в полном объеме по жизненным показаниям и в дозировке в соответствии с протоколом заседания врачебной комиссии.  

Решение суда в части возложения на минздрав обязанности по сбору, оформлению необходимых документов для обеспечение ребенка лекарственным препаратом в более короткий срок обращено к немедленному исполнению. Решение в законную силу не вступило, уточнили в пресс-службе Центрального районного суда.

Ранее по теме. 

Малыш из Челябинска получит не зарегистрированное в России лекарство

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»