Меню

Календарь от «Вечерки»: 8 марта – Иванов день

08.03.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Церковный календарь сообщает : сегодня - Иванов день. Связан он  с «обретением главы Иоанна Предтечи».
Календарь от «Вечерки»: 8 марта – Иванов день
фото со стены сообщества “Справочник дачника” в сети vk.com

Как сообщают современные календарные ресурсы, на Руси Иоанну Предтече молились об избавлении от головной боли. Не забывали просить у него о здоровье детей, о защите посевов, о плодородии.

День обретения главы Иоанна считался особым временем, когда птицы обретают гнёзда — то есть начинают их строить. Крестьяне помогали им в этом: старательно поправляли старые скворечники в садах, делали новые.

Принято было на Иванов день отказаться от стирки белья, чтобы птицы не испугались и не улетели обратно. На Руси подмечали: если птицы вьют гнезда на солнечной стороне — лето будет холодным. Между тем старики объясняли молодым, что своевременный прилёт птиц сулит хороший урожай.
Еще приметы: к примеру, если вдруг в Иванов день запоёт синица — это к теплу; однако если поёт она протяжно и жалобно — значит, голодна. Для птиц спешно устраивали кормушки. Хорошей приметой считалось увидеть жаворонка или аиста в этот день.
«Если день по снегу, — говорили наблюдательные люди, — то и в апреле по снегу, а коли по голу, то и в апреле по тому». К тому же, если шел снег на Ивана, то считалось, что Пасха будет холодной.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»