Меню

Календарь от «Вечерки»: 9 марта - Тарас Бессонный

09.03.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в Русской православной церкви отмечают память Святителя Тарасия, который был патриархом Константинопольским в конце 8 – начале 9 веков
Календарь от «Вечерки»: 9 марта - Тарас Бессонный
Фото Олега Каргаполова

Как пишут на календарных ресурсах, на Руси искренне полагали, что святой может помочь в борьбе с лихорадкой. Впрочем, коварная болезнь была готова к сопротивлению и приходила в дома именно на Тараса. Предки лихорадку представляли в образе демонического существа. И от нее помогал, считали в народе, только сок осиновой коры, соскобленной с дерева непременно снизу вверх.

Считалось, что в этот день нужно непременно помолиться Тарасию, иначе лихорадка вгонит человека в сон, а затем войдет в его тело. Поэтому в этот день не ложились спать до захода солнца. Детей пугали такими присказками: «Весенняя дрема лохмата кудрями, машет руками, глаз с поволокой, заводит в потолоки». Полагали, что ни в коем случае нельзя было смотреть с улицы в дом через окно, иначе лихорадка могла поймать именно в этот момент.

Были и другие нехорошие приметы для этого дня. Считалось, к примеру, что если сорвется с петель избяная дверь, это предвещает великую беду — пожар или мор.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»