Меню

Духовный совет. Челябинцам рассказали, что делать с вещами умерших

09.03.2020 12:05 - автор Наталья Фирсанова
Почему снятся родственники, ушедшие в мир иной? Что делать, если во сне умерший просит свои вещи? Как мы можем проявлять заботу об усопших?
Духовный совет. Челябинцам рассказали, что делать с вещами умерших

Фото пресс-службы Челябинской епархии

«Что делать с вещами умерших родителей? Недавно во сне мне приснилась мама, попросила ее любимый платочек. Свекровь говорит, надо обязательно отнести его на кладбище и закопать в могиле. Можно ли и другие вещи, которые были дороги умершему, отнести ему на могилу?» – спрашивает читательница «Вечернего Челябинска».
Отвечает священник Константин Акульшин, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы города Челябинска:

– Давайте сначала разберемся со сновидениями. Сны бывают трех видов:

  • от Бога;

  • от диавола;

  • от нашего человеческого естества.

Мы с вами не такие большие подвижники и не достигли святости. Потому и видеть сны от Бога недостойны. То есть наши сновидения, по нашей греховности, в основном относятся к двум последним видам (от диавола и от нашего естества).
  
Поэтому все святые отцы в один голос предупреждают нас: ни в коем случае не обращайте внимания на сны, не доверяйте сновидениям. Встали с утра, перекрестились, утренние молитвы прочитали и забыли все ночное.

Относительно умерших сродников… Чтобы совесть была чиста и не укоряла нас, мы должны заботиться об усопших сродниках наших (я сейчас говорю о тех, кто крещен в Православной церкви). Нужно делать все то, что предписывает Церковь: заказывать поминовение на Божественной литургии, панихиды, литии, самим молиться дома и в храме, подавать милостыню. Зайдите и свечку за них в храме поставьте, опять же с молитвой. Поверьте, они получат на том свете огромное утешение и благодать от Бога.

Что касается вещей умершего человека, то они ему уже не нужны. Поэтому нести их на кладбище, тем более закапывать в могилу не имеет никакого смысла. Это есть язычество и суеверия, что является грехом. И не принесет никакой пользы ни вам, ни вашему умершему родственнику. Его вещи можете оставить себе или раздать нуждающимся на молитвенную память о нем.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы. Свои вопросы вы можно направить по электронным адресам:

  • fnv@vecherka.su  с пометкой «Духовный совет» или
  • еparhia74@mail.ru с пометкой «Пресс-служба – вопросы батюшке».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»