Меню

Рубль начал падать: бежать ли челябинцам в обменник за долларом?

10.03.2020 12:20 - автор Сергей Таран
Сегодня в Челябинске горожане волнуются: рубль не удержался из-за игры с нефтью и начал падать. Дать оценку ситуации мы попросили экономиста, председателя комитета по инвестициям и инновациям ЮУТПП Сергея Колобова.
Рубль начал падать: бежать ли челябинцам в обменник за долларом?
Фото со стены сообщества «Роман Воробьев» в соцсети «ВКонтакте»

«Вечерний Челябинск»:
– Сергей Евгеньевич, у нас в городе да и, наверное, во всей стране сегодня царит беспокойство: рубль снова падает. Что делать? Бежать скупать доллары?

– Покупать или не покупать доллары – это все всегда решается индивидуально. Действительно, ситуация сейчас непростая. Вы видите, цены на нефть резко упали. Наша страна намеренно разорвала сделку с ОПЕК. Это была наша четкая позиция в том, что ограничивать объем добычи дальше не имеет смысла. Эффектом от этого ограничения пользуются американские производители сланцевой нефти. Поскольку сделка не была продлена, то, соответственно, всех остальных участников эта ситуация освобождает от сдерживания объемов добычи. Саудовская Аравия сообщила о готовности нарастить добычу, причем предоставить скидку до 8 долларов за баррель.

«ВЧ»:
– Вернется ли цена на нефть в какие-то приемлемые рамки?

– Конечно. То, что произошло снижение цены на нефть вчера, в большей степени психологическая реакция. Кстати, вчера же треть цены отыгралась. А сегодня, по-моему, еще на 6% произошел рост. Но то, что курс рубля будет в ближайшее время снижаться, это факт.

«ВЧ»:
– Выгодно ли это нашей экономике в целом, как, например, выгодна японской экономике дешевая йена?

– Понимаете, наша экономика уникальная. В прямом смысле уникальная. Человечество не знает такой экономической модели, при которой, вне зависимости от роста или падения цены на нефть, растет цена на бензин, а работающие люди могут быть нищими. Мы же уже не первый раз переживаем такую ситуацию. Мы с вами уже проходили и через падение цен на нефть, и через девальвацию рубля. Все представляют, что это будет и как это будет выглядеть. Люди адаптируются.

А по поводу покупать/не покупать доллары. В таких ситуациях выигрывают те, кто доллары уже купил. Большинству наших людей доступна покупка только в обменных пунктах. А там достаточно большая разница между ценой покупки и ценой продажи. И чтобы потом эти доллары продать с доходностью, сколько-нибудь ощутимой для себя, нужно, чтобы курс доллара вырос, перекрыв разницу между сегодняшним курсом покупки и продажи. Это на бирже существует единый курс покупки и продажи безналичной валюты. А у банков не так. Всегда надо взвешивать: вырастет ли настолько валюта, чтобы вы оказались в плюсе. Мои оценки, что по отношению к 6 марта рубль будет снижаться.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»