Меню

Челябинск прощается с актрисой

10.03.2020 12:50 - автор Виктория Олиферчук
Вчера, 9 марта, в Челябинске на 82-м году жизни умерла Марина Давыдовна Меримсон – актриса Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова, заслуженная артистка России.
Челябинск прощается с актрисой
Как сообщили в театре, в последнее время актриса тяжело болела. Несмотря на возраст и болезнь, актриса продолжала выходить на сцену. В числе ее последних работ в театре спектакли «Девичник над вечным покоем», «Похороните меня за плинтусом».

Это лишь небольшая часть ее обширного репертуара: за 50 лет служения театру на ее счету накопилось не менее 100 ролей русского и зарубежного репертуара.
Марина Меримсон работала не только в челябинском театре, в ее творческой биографии немало городов: Киров, Кемерово, Казань, Ленинград, Красноярск.

image2.jpg
Фото предоставлены ЧГАТД им. Орлова

В числе лучших ролей актрисы необходимо отметить роль Филумены – «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо, Марты – «Не боюсь Вирджинии Вулф» Э. Олби, королевы Елизаветы – «Мария Стюарт» Ф. Шиллера, роль Бабушки в инсценировке нашумевшей повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом».

В апреле 1995 года указом президента Российской Федерации Марине Давыдовне Меримсон за высокие достижения в области сценического искусства было присвоено звание «Заслуженная артистка России».

На счету актрисы множество наград. Так, в 1997 году актриса была удостоена премии за лучшую женскую роль года (Королева Элинор – «Лев зимой» Д.Голдмена) в фестивале «Югорская театральная весна» (г. Сургут). Не единожды актриса становилась лауреатом областного фестиваля «Сцена».

В памяти челябинских театралов Марина Меримсон навсегда останется большой актрисой, обладавшей особой энергетикой.

Прощание и гражданская панихида будет проходить на сцене театра драмы 11 марта с 12 до 14 часов.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»