Меню

Календарь от «Вечерки»: 11 марта – Прокоп Перезимний, Дорогорушитель

11.03.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви вспоминают преподобного Прокопия Декаполита – исповедника, жившего в VIII веке.
Календарь от «Вечерки»: 11 марта – Прокоп Перезимний, Дорогорушитель
Фото со стены сообщества «Тропинка, ведущая к травам» в соцсети «ВКонтакте»

Как пишут на календарных ресурсах, на Прокопа, как правило, наступала настоящая весна: снег таял, а потому и зимние дороги переставали быть пригодными. В народе недаром говорили: «Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит»; «Прокоп дорогу рушит, а сам в сугробе увяз»; «На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал».

В это время обычно, прежде чем выехать со двора, слушали дорогу: надежна ли. Принято было прислушиваться и к капели: если она была обильной, в дальний путь лучше было не собираться.

Однако, хорошая капель – повод снаряжаться в лес, чтобы охотиться на зайцев. У охотников, между прочим, были тоже свои приметы: если заяц перебежит дорогу – это к неудаче, а если то же самое сделает собака – беды не будет, но и большого успеха не стоит ждать.

А еще крестьяне наблюдали за вербой. Если ее почки начинают распускаться с макушки, то это значило одно: начинать сеять лучше пораньше. Если же верба на макушке не пушится, то хорошим будет второй посев. Первые подснежники «подавали сигнал» – пора начинать пахоту.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»