Меню

Зримая память Челябинска. Памятник труженикам тыла в Саду Победы

10.03.2020 17:29 - автор Андрей Ваганов
Мы продолжаем проект нашего издания в честь 75-летия Великой Победы.
Зримая память Челябинска. Памятник труженикам тыла в Саду Победы
Продолжается и рассказ о памятниках, которые расположены в парке «Сад Победы». Один из самых новых монументов на его аллеях – памятник труженикам тыла, открытый 5 мая 2015 года.

Благая цель – увековечить подвиг, который был совершен не на фронте, а в тылу. Ежедневно и ежечасно, с первых дней войны вся страна работала для фронта. Эвакуированные в Челябинск заводы начинали работать сразу же по прибытии оборудования на новое место. Рабочий день по решению трудовых коллективов был продлен до 11 и 12 часов.

Когда на фронт уходили мужчины, их место у станка занимали женщины и подростки 14–17 лет. Несмотря на юный возраст, они выполняли взрослую норму, а порой и перевыполняли план.

Одним из героев того времени стал токарь Василий Гусев, о котором рассказывала на своих страницах газета «Вечерний Челябинск». В возрасте 15 лет эвакуированный из Ленинграда молодой рабочий встал к станку, а в 21 год он уже был бригадиром. Недаром композитор Никита Богословский и поэт Борис Ласкин сочинили о нем известную песню «Василь Васильичу всего пятнадцать лет»...

Потому на монументе, автором которого является скульптор Сергей Воробьев, изображены молодые люди – почти дети в ватниках и сапогах, явно доставшихся от взрослых. Важной деталью памятника являются репродукторы радио, напоминающие те, что были установлены и на улицах, и в заводских цехах. Именно такие рупоры сообщали сводки с фронта.

image1.jpg

Еще одной важной деталью является настоящий токарный станок военного времени, предоставленный Челябинским тракторным заводом. Именно такие станки использовались для производства деталей знаменитых танков, благодаря которым город заслужил имя Танкоград.

image3.jpg

Рядом с памятником высажена еловая аллея, в закладке которой принимали участие ветераны челябинских заводов – труженики тыла.

Фото с сайта Законодательного собрания области

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»