Меню

На Южном Урале будут решать проблему с питьевой водой во время паводка

11.03.2020 16:30 - автор Наталья Фирсанова
В Челябинской области началось активное таяние снега. В период половодья повсеместно ухудшается качество воды. О том, где возможны проблемы и как их решать, рассказал заместитель губернатора – министр общественной безопасности региона Олег Климов на областном совещании при губернаторе.
На Южном Урале будут решать проблему с питьевой водой во время паводка
По прогнозам челябинского Гидрометцентра максимальный уровень воды в реках Челябинской области окажется близким к среднемноголетним значениям. Однако с приходом дружной весны, при большом количестве осадков накопленные запасы снега могут попасть в водоемы, что приведет к резкому подъему уровня воды, отметил Олег Климов.

По его словам на малых реках юга области возможны заторы льда, вода может пойти поверх льда и подняться выше среднемноголетних отметок.

В случае затопления территорий в регионе предусмотрены 46 пунктов для временного размещения жителей, они рассчитаны почти на 13 тысяч человек. В период паводка для мониторинга ситуации будут использоваться шесть беспилотников. Для защиты жителей от последствий паводка приводится в готовность группировка сил РСЧС общей численностью 12 620 человек, 2067 единиц техники, 141 единица плавсредств, три вертолета и один самолет.

image3.jpg

Олег Климов обратил внимание на снижение качества воды в период половодья. Для минимизации проблемы необходимо:

• очистить от мусора берега, зоны санитарной охраны источников водоснабжения;
• увеличить частоту отбора проб;
• создать дополнительные запасы реагентов;
• провести тренировку работников предприятий водоочистки.

Наибольшие риски, связанные с ухудшением качества воды, – в Троицке и в Южноуральске. В Троицке в период паводка всегда отмечается значительное превышение предельно допустимых концентраций марганца и солей тяжелых металлов. Эти вещества попадают в реку Уй из Башкирии с Учалинского ГОКа. Как пояснили заместитель губернатора, персонал водоканала в городе недостаточно квалифицированный для того, чтобы обеспечить качественную очистку воды. Поэтому привлекаются специалисты из Челябинска.

– Если есть постоянные проблемы с ГОКом из соседнего региона, надо решать проблему, – поставил задачу глава региона.
image1.jpg
   
Губернатор также акцентировал внимание на организации профилактической и информационно-разъяснительной работы с жителями территорий, где возможно подтопление.

– Нужно активно использовать все средства оповещения, включая новые средства коммуникации, в том числе социальные сети. Не забывайте про прямое общение с людьми. Помните, любые форс-мажоры легче предупредить, чем потом оказаться в неприятном положении и оправдываться. И самое главное – мы должны предотвратить возможные проблемы, связанные с угрозой для жизни и здоровья людей, – подчеркнул Алексей Текслер.

Фото Олега Каргаполова



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»