Меню

Календарь от «Вечерки»: 12 марта – Василий Капельник

12.03.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня Православная церковь отмечает память преподобного Василия Декаполита, исповедника.
Календарь от «Вечерки»: 12 марта – Василий Капельник
Фото со стены сообщества «Мир прекрасен» в соцсети «ВКонтакте»

Как пишут на календарных ресурсах, на Василия было принято приносить в дом сосновую ветку. Считалось издавна, что она очищает воздух и дает здоровье всей семье. Традиционно из сосновой хвои и веток приготовляли целебные настои.

Популярен был такой витаминный напиток: примерно 20 граммов хвои заваривали в стакане воды и принимали по две столовые ложки трижды в день. Лечили в день Василия Капельника детей, страдающих водянкой (эту болезнь еще называли овечьей одышкой). Делали это просто: обычно мать заворачивала ребенка в овчинный тулуп и клала возле порога, а отец в это время загонял овец в избу, а потом выгонял на улицу. Крестьяне полагали, что таким образом животные уносили с собой недуг.

В день Василия Капельника обыкновенно начинал таять снег на крышах. Внимательные к природным явлениям крестьяне говорили на этот счет: «Посмотри на Васильев день на капельники (сосульки) – и капель пойдет»; «Придет Василий – и зима заплачет». По сосулькам предсказывали урожай. Например, длинные капельники обещали долгий лен.

Были и другие приметы на этот день. Если шел дождь – лето должно было быть добрым.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»