Меню

В Челябинске приступили к реализации элементов проекта «Умный город»

11.03.2020 17:10 - автор Сергей Таран
Сегодня в Челябинске стартовал форум-выставка «Умный город», который уже привлек внимание бизнесменов, IT- специалистов, экспертов ЖКХ, чиновников. Принять участие в панельной дискуссии и в работе секций может каждый, интересующийся проектом «Умный город», – вход свободный. Мероприятие рассчитано на два дня, 11 и 12 марта. Организаторами запланирована большая интересная программа.
В Челябинске приступили к реализации элементов проекта «Умный город»


На выставке представлены интересные решения в сфере ЖКХ

image3.jpg

А на панельной дискуссии обсудили опыт регионов и источники финансирования проекта «Умный город».

image2.jpg

Вице-мэр Челябинска Олег Извеков поделился с журналистами некоторыми итогами обсуждения:

– Проект «Умный город» стартовал в конце марта 2019 года. За это время проведена большая методическая работа. Разработана дорожная карта, появился в городе «СитиЛаб» – лаборатория на базе ЮУрГУ, занимающаяся проблематикой умного города. Мы привлекли бизнес к реализации этого проекта. И сейчас, собственно говоря, мы стоим на пороге реализации этапов дорожной карты. Сегодня, на пленарном заседании форума-выставки «Умный город», мы подвели промежуточные итоги. Пока они таковы, что формально, по цифрам, Челябинск в в рейтинге IQ городов пока находится на 14-м месте. Мы понимаем, почему это происходило. Весь этот год мы готовились к реализации проекта на территории Челябинска, реализовывали пилотные зоны, тестировали продукты. Сейчас мы полностью готовы к полномасштабному воплощению проекта «Умный город», в том числе с помощью лаборатории «СитиЛаб».

По словам чиновника, сегодня есть понимание, где найти финансирование проектов. Российский фонд поддержки проектов занимается распределением субсидий. Федерация выделяет в этом году фактически 30 млрд рублей. Это те деньги, которые бизнес Челябинска и Челябинской области должен взять. Плюс средства, которые поступают по программе «Комфортная городская среда».

– Мы понимаем, что и как делать, куда двигаться и с помощью каких ресурсов, – отметил Олег Борисович. – Например, в Челябинске уже готовится проект интеллектуальной транспортной системы. Это управление всеми светофорами с помощью искусственного интеллекта. Начинается внедрение системы энергосбережения. Прямо сейчас реализуется пилотный проект по 10 школам в Челябинске, где внедрены энергосберегающие технологии в рамках энергосервисного контракта. Есть у нас проекты в области получения обратной связи от жителей Челябинска. Идет доработка платформы «Активный житель74». Уже до декабря этого года у нас должна появиться система обратной связи. Это не просто опросы. Туда, в единую информационную систему, будут поступать инициативы, жалобы.

image4.jpg
Александр Шестаков (на фото справа)

Какой работой сегодня загружена «СитиЛаб»? Об этом рассказал
ректор ЮурГУ Александр Шестаков:

– Предварительно мы рассматривали первые проекты, которые хотели бы начать в качестве пилотных в Челябинске. Это проект умного трафика в городе, проекты, связанные с образованием, здравоохранением и градостроительством. Всего их у нас больше 10. С моей точки зрения, они позволяют отработать технологию взаимодействия с мэрией. «СитиЛаб» создается для того, чтобы помогать реализовать проект «Умный город». С моей точки зрения, очень важна стратегия развития города. Ее надо сформулировать на бумаге. Это серьезная работа, которая требует привлечения на нашей площадке всех заинтересованных сторон. Это не быстрое решение, для которого должна быть глубокая проработка.

image1.jpg

Заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин (на фото справа):

– И сфера ЖКХ должна сегодня становится «умной». Госпрограмма в этом направлении есть. Это и проект «Формирования комфортной городской среды». Это и программа, связанная с модернизацией коммунальной инфраструктуры. Везде в этих темах присутствуют цифровые технологии, которые способствуют в реализации проекта «Умный город». Уже сегодня созданы «Ситуационные центры» в Челябинске, Златоусте, Сатке. Что они могут? Например, дистанционный сбор данных об объемах потребления тепловой энергии, электрической, воды, видеонаблюдения. Предполагается внедрение в Челябинске системы мониторинга тепловых сетей. Планируется создание регионального «Ситуационного центра».
Фото автора