Меню

Чем грозит участие в несанкционированном митинге

12.03.2020 07:40 - автор Ирина Яббарова
Об этом в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».
Чем грозит участие в несанкционированном митинге
– В последнее время в Челябинске проходит много разных митингов. Друг предложил поучаствовать, но у меня есть опасения. Говорят, что полиция часто задерживает участников митингов, а если митинг еще и несанкционированный, то могут быть проблемы. Можно ли считать такие митинги незаконными и есть ли какие-то правила поведения на несанкционированных митингах?

image1.jpgНа вопрос отвечает адвокат Константин Добиков.

– 31-я статья российской Конституции разрешает гражданам собираться и проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Однако стоит обратить внимание, что такое участие ограничено федеральным законодательством. Не согласованные с органами власти митинги считаются незаконными в соответствии с федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Поэтому я, как адвокат, не рекомендую принимать в несанкционированных митингах участие.

Пренебрежение правилами, регулирующими порядок проведения публичных мероприятий, наносит ущерб конституционным устоям и общественному порядку. Важно понимать, что за участие в несанкционированном митинге может грозить административная ответственность в соответствии со статьей 20.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. При этом статьей 19.3 КоАП установлена отдельная административная ответственность за неповиновение распоряжению или требованию сотрудника полиции. В обоих случаях гражданину может грозить штраф или административный арест.

Если вы все-таки решили принять на свой страх и риск участие в несанкционированном митинге, лучше соблюдать несколько важных рекомендаций:

  • иметь при себе документ, удостоверяющий личность;
  • не следует приходить на митинг в состоянии алкогольного опьянения и приносить с собой спиртные напитки;
  • не стоит приносить с собой опасные предметы.
Если вас задержали, то важно знать, что административное законодательство не допускает задержания на срок более трех часов, а если за правонарушение предусмотрено наказание в виде административного ареста, то срок задержания не может превышать более 48 часов. При этом, если задержанный не оказывает никакого сопротивления, сотрудники полиции не имеют права применять физическую силу.

Если сотрудник полиции все же нанес телесные повреждения, то это необходимо собственноручно отразить в объяснении. Если вам известны фамилия и звание сотрудника полиции, который применил физическую силу, то их также следует указать.

Что касается досмотра, то у сотрудников полиции есть право его провести, но:

  • в присутствии двух понятых;
  • с оформлением отдельного протокола;
  • также вам должны вручить копию протокола.
Когда речь идет о привлечении к административной либо уголовной ответственности, гражданину следует помнить:

  • в нашей стране действует презумпция невиновности, смысл которой в том, что человек считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке;
  • бремя доказывания вины в совершении административного правонарушения или уголовного преступления лежит на правоохранительных органах;
  • в случае задержания у гражданина есть конституционное право не свидетельствовать против себя. Другими словами, вы не обязаны что-либо объяснять сотрудникам полиции;
  • задержанный имеет право на телефонный звонок близкому родственнику для уведомления о месте своего нахождения;
  • каждый гражданин вправе воспользоваться квалифицированной юридической помощью. То есть по вашему требованию вам должен быть предоставлен адвокат, который окажет вам помощь и примет меры в защиту ваших интересов.

*  *  *

Напомним, «Вечерний Челябинск» открыл рубрику «Юридическая
консультация», в ней мы планируем разъяснять тонкости различных законов, рассказывать о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Ответы на них будут давать сотрудники прокуратуры, полиции, а также практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту:
vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».
Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в
соцсетях «ВКонтакте» и Facebook.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»