Меню

Челябинским сиротам могут дать шанс снимать жилье до получения квартиры

11.03.2020 21:52 - автор Наталья Фирсанова
Губернатор Алексей Текслер предложил рассмотреть возможность предоставления арендного жилья детям-сиротам до тех пор, пока их не обеспечат собственной квартирой. Такую временную меру решения проблемы используют в других регионах.
Челябинским сиротам могут дать шанс снимать жилье до получения квартиры
Фото Олега Каргаполова

Сегодня, 11 марта, на областном совещании при губернаторе региональный министр социальных отношений Ирина Буторина доложила о ситуации по обеспечению жильем южноуральцев из числа детей-сирот.

По данным на 1 января 2020 года, в списке нуждающихся в жилом помещении состоит 5679 человек, из них 3248 сиротам уже исполнилось 18 лет, и они вправе претендовать на квартиру.

- В этом году на обеспечение жилыми помещениями предусмотрено 737, 7 миллионов рублей, в том числе почти 619 миллионов - из областного бюджета и 118,8 миллионов - из федерального. Предполагается приобрести 777 квартир. Инвестировать в строительство и покупать квартиры в новостройках планируют в Копейске, Кыштыме, Магнитогорске, Трехгорном, Чебаркуле, Челябинске, Пластовском, Красноармейском и Сосновском районах, - сообщила Ирина Буторина.

В прошлом году, по словам министра, удалось приобрести 842 квартиры, сумма затраченных бюджетных средств составила 729 миллионов рублей. При этом 18,9 миллионов рублей из областного бюджета остались неизрасходованными. Самые большие остатки в Аргаяшском, Кунашакском районах и Коркино.

Ситуацию, когда люди ждут жилье, а по итогам года в муниципалитетах остаются неиспользованные средства, глава региона считает недопустимой. Алексей Текслер потребовал активизировать работу по приобретению жилых помещений и как можно раньше проводить конкурсные процедуры.

Как отметила министр социальных отношений области, фактическая потребность для ликвидации очереди на жилье для детей-сирот составляет более трех миллиардов рублей. По словам губернатор, региону достаточно сложно региона погасить существующую задолженность, но в будущем с помощью федерального центра это сделать реально.

- Сейчас можно рассмотреть такой вариант как предоставление арендного жилья до момента предоставления квартиры. Многие регионы используют эту возможность как временную меру решения проблемы. На мой взгляд, это удачный опыт, - отметил Алексей Текслер.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»