Меню

В больницы Челябинской области требуется более 1,5 тысяч врачей

12.03.2020 11:03 - автор Наталья Фирсанова
Менее 13 процентов выпускников специалитета Южно-Уральского медицинского университета, которые учились по целевому набору, работают терапевтами и педиатрами.

Подготовке молодых врачей губернатор Алексей Текслер уделяет пристальное внимание. Фото Дмитрия Куткина

Для привлечения молодых специалистов в сельские районы, малые города и сокращение кадрового дефицита в Челябинской области разрабатывают комплекс мер социальной поддержки, в том числе обеспечение жильем. Об этом шла речь на областном совещании при губернаторе.

На сегодня в регионе не хватает 1539 врачей. Наибольшая потребность в педиатрах, терапевтах, врачах общей практики, а также в узких специалистах – психиатрах, фтизиатрах, онкологах, травматологах и ортопедах, доложил глава регионального минздрава Юрий Семенов.

Надежды на сокращение дефицита кадров в районных больницах связывают с целевой подготовкой специалистов. По данным на начало года, по договорам о целевом обучении, заключенным с минздравом, по программам специалитета учится 536 студентов, в ординатуре – 216 молодых врачей, из которых 103 человека в этом году поедут работать в медучреждения Челябинской области. С 2020 года в ординатуру планируется принять 30 человек по целевому набору за счет средств областного бюджета.

Фото Олега Каргаполова

При этом, по словам министра, в 2019 году доля врачей, трудоустроившихся после завершения целевого обучения по программам специалитета, составила всего 12,8 процента. Почти 77 процентов целевиков продолжили подготовку по программам ординатуры. Доля врачей, которые после целевого обучения устроились на работу в медучреждения, составила 63,6 процента. 

Фото Олега Каргаполова

– У нас в первичном звене не хватает специалистов, наибольшая потребность в педиатрах и терапевтах. И при этом только 12 процентов выпускников идет работать по специальности, остальные – в ординатуру или в частные клиники. Так мы никогда не решим кадровую проблему, – отреагировал губернатор Алексей Текслер и поручил министру активно работать со студентами-целевиками, которые учатся на старших курсах медвуза. 

Обращаясь к главам территорий, губернатор акцентировал внимание на создании комфортных условий для жизни молодых медиков.

– Всех целевиков вы должны знать поименно, общаться с ними и оказывать максимальную поддержку. Я общался со студентами – все готовы остаться в Челябинской области, в том числе работать на селе и в малых городах. Но их интересуют социальные условия, в том числе обеспечение жильем, – подчеркнул Алексей Текслер.

Как отметил министр здравоохранения региона, сейчас идет процесс подготовки документов для приобретения жилья для молодых специалистов. При этом учитываются пожелания молодых специалистов, которые готовы приехать работать в районы.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»