Меню

Челябинские депутаты поддержали закон о внесении поправок в Конституцию

12.03.2020 12:39 - автор Андрей Ваганов
Нормативный документ принят большинством голосов.
Челябинские депутаты поддержали закон о внесении поправок в Конституцию
Открывая 55-е заседание, председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш подчеркнул значимость и важность момента: впервые в новейшей истории выносятся на всенародное голосование поправки к действующему тексту Конституции.
Выступая перед собравшимися, заместитель председателя ЗСО Анатолий Брагин напомнил о том, что именно поддержка 2/3 региональных органов законодательной власти в субъектах – обязательное условие принятия данного закона на федеральном уровне.

image1.jpg

Анатолий Брагин отметил, что вошедшие в итоговый текст закона поправки можно разделить на несколько тематических блоков. Изменения в Конституции призваны укрепить суверенитет страны, придать большую сбалансированность системе власти, упрочить социальные гарантии населения. Особо отмечается предложение о внесении в основной закон положений о моральных и нравственных ценностях, которые сложились в российском обществе.

– Работа только начинается, – отметил Владимир Мякуш. – После внесения поправок необходимо будет принять изменения в восьмидесяти с лишним федеральных законах. Но сегодня мы голосуем не за отдельные поправки, а за федеральный закон, регламентирующий процесс их принятия.


image2.jpg

На заседании выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
– Ситуация в России с момента принятия Конституции 1993 года кардинально изменилась, упрочилась российская государственность, окрепла национальная экономика, – отметил он. – Россия стала вести независимую внешнюю политику. Это закономерно вызывает неприятие, а порой и открытую агрессию, которую мы видим, в частности, через применение различных санкций против нашей страны. Вносимые поправки закрепляют достижения нашей страны за последние два десятилетия и призваны, что очень важно, стать прочной основой для ее динамичного развития. Как глава региона и гражданин я приветствую новые конституционные нормы, которые утвердят социальные гарантии, усилят прозрачность власти и укрепят государственность. Так, поправками предусмотрено, что гарантию получения зарплаты не ниже прожиточного минимума никто не сможет отменить, обойти. Все обязаны будут выполнять эту норму. Пенсионное обеспечение станет для россиян конституционной гарантией. Чиновники не смогут отказаться от нее ради других приоритетов. Возрастет роль субъекта Федерации, новые полномочия Госсовета усилят значимость региона в управлении страной.

Глава региона также напомнил о том, что окончательно судьбу поправок решит всенародное голосование 22 апреля.

image3.jpg

Поддержать закон призвал и член рабочей группы по внесению изменений в конституцию РФ, председатель общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

В итоге документ был принят большинством голосов. Воздержалась от голосования только фракция КПРФ.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»