Меню

В Челябинске выяснили, как горожане справляются со стрессом

12.03.2020 13:10 - автор Наталья Фирсанова
Большинство челябинцев, когда переживают стресс и сильное напряжение, стараются думать о хорошем и анализировать ситуацию. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологами Челябинского филиала РАНХиГС.
В Челябинске выяснили, как горожане справляются со стрессом
Фото предоставлено лабораторией прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС

На вопрос, что делают горожане, если испытывают стресс, участники опроса чаще всего отвечали: «Пытаюсь успокоиться, подбадриваю себя, думаю о хорошем». Этот вариант выбрали 28,2 процента респондентов – в основном женщины, челябинцы в возрасте 25–44 лет, со средним специальным или неполным высшим образованием и имеющие средний достаток.

Каждый четвертый горожанин (25,9 процента) старается проанализировать ситуацию и пытается найти решение проблемы. Такое отношение к стрессу больше присуще челябинцам в возрасте 45–59 лет, имеющим высшее образование. Еще 19 процентов опрошенных предпочитают снимать стресс на прогулке или выезжает на природу. Такой вариант нравится женщинам, пенсионерам, челябинцам с высшим образованием.

Популярный рецепт борьбы со стрессом – прослушивание музыки, просмотр телепередач, кино. Так считают 16,5 процента респондентов, среди них большинство – молодежь от 18 до 24 лет, горожане в возрасте 25–44 лет, имеющие высшее образование.

Предпочитают обсуждать проблему с семьей, близкими 14,5 процента участников опроса, в основном в возрасте от 25 до 44 лет. Такому же проценту респондентов помогают справляться со стрессом встречи с друзьями. Этот вариант чаще выбирают молодые челябинцы 18–24 лет, студенты. Для 13,7 процента опрошенных лекарством от стресса является смена обстановки. Среди них большинство женщин, челябинцев в возрасте 25–44 лет, с высшим образованием.

А вот 12,2 процента респондентов признались, что для снятия напряжения им приходится принимать успокоительные средства, лекарства. Чаще так отвечают женщины и пенсионеры. Еще 12 процентов опрошенных «лечат» стресс алкоголем. Чаще всего этот вариант выбирают мужчины – горожане в возрасте 25–44 и 45–59 лет.

Всего 9,7 процента опрошенных бороться со стрессом помогает спорт. Чаще всего этот вариант выбирают мужчины – челябинцы 18–24 и 25–44 лет, с высшим образованием, студенты и горожане с достатком выше среднего.

Еще 8,7 процента опрошенных не считают нужным сопротивляться стрессу и придерживаются принципа «само пройдет». Небольшой процент респондентов предпочитает с головой окунуться в работу, почитать или просто лечь спать. Лишь 2,5 процента респондентов признались, что никогда не испытывают стресс.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»