Меню

Алексей Текслер озвучил позицию по городам трудовой доблести

12.03.2020 13:40 - автор Андрей Ваганов
Губернатор Алексей Текслер считает, что Челябинск и Магнитогорск достойны этого высокого звания. Об этом он заявил, выступая на заседании Законодательного собрания.

Фото Дмитрия Куткина

Глава региона особо подчеркнул, что присвоение Челябинску и Магнитогорску почетных званий отвечает чаяниям южноуральцев.

– Страшная война затронула каждую южноуральскую семью, – отметил губернатор. – Каждый четвертый житель региона пополнил ряды Красной армии и Военно-Морского Флота. Больше трети из них остались лежать на полях сражений. Мы с грустью и одновременно с гордостью чтим память о каждом погибшем воине.

Невозможно также переоценить трудовой вклад наших земляков в победу над врагом. Немногим более месяца потребовалось челябинцам, чтобы наладить серийное производство легендарного Т-34, который был признан лучшим танком Второй мировой войны. За годы войны с конвейеров ЧТЗ сошли 18 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок – это пятая часть от всех выпущенных в стране. Половина всех моторных двигателей для наших танков выпущены здесь, на заводе Колющенко производились Катюши.

Как напомнил Алексей Текслер, из магнитогорского металла был сделан каждый третий советский танк и каждый второй снаряд – примеров трудовой доблести превеликое множество. 

– Полноправным символом трудовой доблести наших предков стало многократное вручение предприятиям Челябинской области, в первую очередь Челябинска и Магнитогорска, на вечное хранение переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны, – отметил губернатор. – Эти цифры и факты зафиксированы нашими исследователями – архивистами, историками, краеведами, музейными работниками – и мы с полным основанием можем обратиться к президенту Российской Федерации с ходатайством о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» городам Челябинску и Магнитогорску.

Мы помним, какой позитивный отклик у южноуральцев нашло решение президента России в юбилейный год по достоинству отметить вклад тружеников тыла в общую Победу.

И я согласен, это, в первую очередь, вопрос патриотического воспитания молодежи. Это принципиально, мы гордимся тем, что живем на Южном Урале и должны воспитывать нашу молодежь

Я благодарен нашим ветеранским и патриотическим организациям, депутатам Законодательного Собрания, представителям партии «Единая Россия», других партий – всем нашим жителям, кто последовательно выступал с идеей присвоения Челябинску и Магнитогорску звания «Город трудовой доблести».

Мы понимаем, что этого звания достойны и другие наши города. Во всех наших городах ковалась победа и на селе тоже. Их подвиг также не будет забыт. Уверен, что городов трудовой доблести на карте Челябинской области должно быть больше. И мы, безусловно, продолжим эту работу.

Как сообщала ранее «Вечерка», челябинские депутаты поддержали позицию главы региона и подготовили ходатайство президенту  о присвоении звания «Город трудовой доблести» Челябинску и Магнитогорску


Ранее по теме:

Челябинск и Магнитогорск могут стать городами трудовой доблести


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»