Меню

Цуканов и Текслер запустили доменную печь и конвертер на ЧМК

12.03.2020 18:41 - автор Наталья Фирсанова
Воздух в Челябинске станет чище. Сегодня, 12 марта, на Челябинском металлургическом комбинате произошло значимое для города и всего региона событие.
Цуканов и Текслер запустили доменную печь и конвертер на ЧМК
После проведенной модернизации состоялся торжественный запуск для основных для завода агрегатов – доменной печи № 4 и конвертера № 1. Это позволит значительно снизить выбросы в атмосферу города и повысить производительность труда.

image6.jpg

Масштабные проекты являются частью четырехстороннего соглашения, подписанного в 2019 году компанией «Мечел» с Минприроды РФ, Росприроднадзором и правительством Челябинской области. Инвестиции в реконструкцию составили 4,5 миллиарда рублей, сообщили на предприятии.

image2.jpg

Полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов, губернатор Алексей Текслер и председатель совета директоров ПАО «Мечел» Игорь Зюзин нажали на символическую кнопку и дали старт работе обновленного сталеплавильного оборудования.

image1.jpg

В ходе реконструкции доменная печь и конвертер, по сути, были построены заново. При проведении реконструкции смонтирована современная система газоочистки. Печь полностью герметична, поэтому продукты горения не будут попадать в воздух. Сейчас на производстве приступили ко второму этапу технического перевооружения. Модернизация сталеплавильного оборудования позволяет свести к минимуму выбросы в атмосферу и повысить эффективность работы предприятия.

image3.jpg
– Соглашение, которое было подписано в прошлом году в рамках национального проекта «Экология», выполняется заводом и всеми сторонами. Люди должны почувствовать улучшение ситуации – самая главная задача. Безусловно, эффект будет и экономический, мы понимаем, что модернизация этого производства дает увеличение объема продукции, а это дополнительные налоги и новые возможности для предприятия, – прокомментировал Николай Цуканов.
Полпред отметил, что другие регионы должны вкладывать деньги в экологические проекты и работа по исполнению соглашений и заключению новых продолжится.
Губернатор Алексей Текслер рассказал, что с руководством «Мечела» были достигнуты договоренности по дополнительным мероприятиям, которые улучшат экологическую ситуацию.

image4.jpg
– Первое, о чем мы говорили, это так называемый рыжий дым, который периодически появляется над заводом. Он идет в основном из электродуговой печи с газоочисткой предыдущего поколения. Задача – сделать новую газоочистку и навсегда решить проблему рыжего газа, которая на сегодня является резонансной. Помимо этого будет ряд мероприятий по доменному производству, где тоже есть вопросы газоочистки, и по «Мечел-Коксу», – сообщил Алексей Текслер.
По словам главы региона, создана рабочая группа, которая оперативно решит задачи по радикальному улучшению ситуации на площадке ЧМК, что внесет существенный вклад в экологию Челябинска.
- Доменное и кислородно-конвертерное производство – основные на ЧМК. Три домны обеспечивают предприятие чугуном для последующего производства стали на трех сталеплавильных конвертерах. Реконструкция доменной печи №4 и конвертера №1 – это самые масштабные проекты, реализованные на челябинской промышленной площадке Группы «Мечел» с 2013 года. После технического перевооружения мощность обоих агрегатов повысится на 15%, это поможет увеличить загрузку следующих звеньев технологической цепи: сталеплавильного и прокатного производств. При этом немаловажно отметить, что реализованные экологические мероприятия позволят минимизировать нагрузку данного оборудования на окружающую среду», – отметил генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»