Меню

Студенты-архитекторы разработали проект благоустройства центра Челябинска

13.03.2020 08:00 - автор Ирина Яббарова
Свой проект реновации сквера около театра драмы имени Наума Орлова начинающие архитекторы презентовали в ходе конкурса проектов «Молодежь строит будущее», который проходил в рамках первой индустриально-образовательной выставки-форума «Создаем город будущего».
Студенты-архитекторы разработали проект благоустройства центра Челябинска
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

На конкурс «Молодежь строит будущее» было представлено шесть проектов по благоустройству городской среды пяти муниципальных образований региона. Помимо Челябинска молодые архитекторы представили по одному проекту облагораживания территории в Южноуральске, Миассе, Златоусте и два проекта по городу Кыштыму. Среди конкурсантов – студенты-архитекторы Южно-Уральского госуниверситета и государственного технического колледжа.

На разработку эскиза проекта конкурсантам было дано всего две-три недели. Выбор площадки для благоустройства проводился при непосредственном участии муниципальных властей. Перед студентами стояла задача – разработать проект по благоустройству заброшенных и неухоженных территорий, вдохнуть в них новую жизнь, а также обосновать свои предложения.

Что касается южноуральской столицы, то студентам-архитекторам предложили представить проект по благоустройству сквера напротив театра драмы имени Наума Орлова, а также прилегающую к нему территорию. По словам будущих архитекторов, задача была непростой, ведь предложенный участок – часть культурно-исторического ансамбля центра города, здесь крайне сложно что-то модернизировать, а вносить какие-либо изменения нужно с большой осторожностью.

image1.jpg
Фото Дмитрия Куткина
– Мы придерживались главного принципа – не навредить, – призналась одна из участниц группы по разработке проекта благоустройства сквера, студентка четвертого курса архитектурного факультета ЮУрГУ Полина Ильина. – Мы не пытались создать что-то новое, основной упор был сделан на комфорт граждан. При разработке проекта, кстати, учитывали мнения жителей Челябинска, которых опрашивали ранее. В результате двухнедельной работы родился проект сквера, в котором можно приятно и комфортно провести время. Ведь сейчас сквер сложно назвать территорией притяжения жителей и гостей города, чаще всего мы используем его в качестве транзитной зоны. Но даже в этом случае она совершенно неудобна: отсутствуют условия для прогулок, неудобно ходить пешеходам. Мы же предлагаем сделать эту территорию удобной для всех категорий граждан. Очень надеемся, что наш проект понравится городским властям и они согласятся взять нашу идею на вооружение.
Разработчики проекта предлагают оборудовать в сквере зоны для детского отдыха, установить необычные малые формы, оборудовать удобный пандус из нескользящего материала, предусмотреть зоны для спокойного отдыха. При этом молодые архитекторы не забыли про автомобилистов. Местную парковку предложено оборудовать на 156 машино-мест с несколькими подъездными путями.

Кстати, присутствующие на презентации представители администрации города Челябинска, а также областного минстроя высоко оценили усилия начинающих архитекторов. Более того, все высокие гости в голос заверили: проект достоин внимания властей.

image4.jpg
Фото автора
– Перед разработчиками стояла серьезная задача: с одной стороны, нужно было сохранить историческую преемственность, с другой – проработать пространство так, чтобы оно было актуальным на сегодняшний момент, – обратил внимание главный архитектор города Павел Крутолапов. – И в этом смысле ребятам удалось сохранить композицию. При этом она была доработана так, что ситуация в будущем позволит с уважением относиться к тем архитектурным решениям, которые сложились исторически.
Конструктивными предложенные решения считает и вице-мэр по городскому хозяйству Александр Астахов. Он поблагодарил разработчиков проекта за идеи, а также обратил внимание, что проект действительно нацелен на комфортное пребывание в сквере всех категорий граждан.
– Вся концепция проходящей в Челябинске выставки-форума «Создаем город будущего», в рамках которой и состоялся данный конкурс, направлена на создание умного города, а также на благоустройство территорий и создание комфортной городской среды в Челябинске. Мы постараемся воспользоваться всеми наработками, которые предлагают разработчики проекта, и применить их на практике с учетом интересов абсолютно всех слоев населения. Кстати, то, что подобные проекты разрабатывают именно студенты, зачастую нам, профессионалам, помогает по-новому взглянуть на многие вещи, дает свежий взгляд со стороны на те или иные веяния.
Не оставил равнодушным проект и заместителя главы города по городской среде Александра Егорова. Он пообещал подумать, как его можно реализовать в реальной жизни с учетом внедрения новых стандартов в Челябинске.
– Уникальность проекта по благоустройству сквера рядом с театром драмы в том, что он позволяет повысить качество пешеходных пространств, – обратил внимание Александр Егоров. – При этом не исключаются парковочные функции.
Добавим, что победители будут объявлены позже. Награды за победу будут вручаться в шести номинациях:

  • «Креатив-2020»;
  • «Социально ориентированный проект»;
  • «Уникальный проект»;
  • «Комфорт-2020»;
  • «Лучший универсальный проект»;
  • «Историческое наследие».

Ранее по теме:

В Челябинске открылась выставка «Создаем город будущего»


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»