Меню

Зримая память Челябинска. Памятник военным автомобилистам в парке «Сад Победы»

13.03.2020 14:00 - автор Андрей Ваганов
Мы продолжаем проект, посвященный юбилею Великой Победы.
Зримая память Челябинска. Памятник военным автомобилистам в парке «Сад Победы»
Продолжается и наш рассказ о памятниках, установленных в парке «Сад Победы». Это место отдыха челябинцев является и сосредоточением мемориалов, многие из которых посвящены героям Великой Отечественной войны.

У памятника воинам-автомобилистам – история особая. В парке он был установлен 1 июня 2015 года по инициативе депутата Михаила Видгофа. До этого монумент был практически бесхозным – расположенный возле бывшей автоколонны на ул. Бажова, он постепенно ветшал.

image2.jpg

Однако в Саду Победы обновленный памятник обрел новую жизнь, и сегодня сюда приходят те, кто сохраняет память о подвигах фронтовых водителей.

Надо сказать, что не только танкистами был славен Челябинск – из нашего города уходили на фронт и автомобилисты. Установленная рядом с памятником стела напоминает о том, что 25 воинов-автомобилистов стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы. В том числе воспитанники знаменитого автомобильного командного училища.

У этого учебного заведения, составлявшего гордость Челябинска, – особая судьба. Основанное на базе казарм Инсарского пехотного полка, построенных в 1913 году, училище с первых дней Великой Отечественной войны занималось подготовкой бойцов, сначала для отдельных лыжных батальонов. С 1942 года здесь начали обучать авиамехаников, с 1944-го – автотракторных техников.

В послевоенные годы, во многом благодаря содействию легендарного маршала Жукова, небольшое по своим размерам училище, где проходили подготовку офицеры технического профиля, со временем выросло до масштабов военного вуза. В 70-х годах прошлого века училище стало крупным центром по обучению инженеров для Вооруженных Сил РФ. Около двух десятков тысяч офицеров-автомобилистов прошли подготовку здесь за все время существования Челябинского высшего военного автомобильного командного инженерного училища .

В новое время, точнее, в 2010 году училище было закрыто. Ныне на его территории располагается Учебный центр по подготовке младших специалистов автомобильной службы.

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»