Меню

О чем писали газеты Челябинска накануне Победы (7-й выпуск)

14.03.2020 08:00 - автор Сергей Таран
Совместный проект газеты «Вечерний Челябинск» и Челябинской областной универсальной научной библиотеки посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Напомним, цель нашего проекта – рассказать современникам, чем жили горожане накануне Победы, от февраля до мая. В газетных материалах мелькают подробности быта, события, подлинные имена тех, кто действительно ковал Победу, чьи судьбы переплелись с общим делом – сокрушением врага. И вот это, может быть, самый важный аспект проекта – дать возможность почувствовать атмосферу, в которой находились жители города.
О чем писали газеты Челябинска накануне Победы (7-й выпуск)
Площадь Революции в 1945 году, еще до реконструкции. Фото предоставлено ОГА Челябинской области

Газета «Челябинский рабочий» 17 марта 1945 года

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

Оперативная сводка за 16 марта. В течение 16 марта юго-западнее Кёнигсберга наши войска, продолжая наступление, заняли населенные пункты Покарбен, Тенген, Шойшен, Весделен, Кранцберг, Штобекен, Фуксберг, Йарфтталь, Фройденталь, Лаутербах, Френзельсвальде, Герцегсвальде. За 15 марта в этом районе взято в плен более 600 немецких солдат и офицеров. Западнее и северо-западнее Данцига наши войска в результате наступательных боев заняли населенные пункты Цукау, Пемпау, Банин, Рамкау, Эспенкруг. За 15 марта наши войска в этом районе взяли в плен более 700 немецких солдат и офицеров.
На Штеттинском направлении наши войска вели бои по ликвидации плацдарма немцев на восточном берегу Одера, заняв при этом город Грайфенхаген и населенные пункты Розенгартен, Брюккен, Нойбрюккен, Винтерсфельде.
В Венгрии, северо-восточнее озера Балатон, атаки танков и пехоты немцев, понесших в предыдущих боях большие потери, значительно ослабли.
На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.
За 15 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 63 немецких танка и самоходных орудия. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 33 самолета противника.

image5.jpg
Ремесленное училище связи № 14. Фотоальбом «Южный Урал»

image3.jpg
Завод им. Колющенко. Обработка реактивных снарядов. Фото с сайта губернатора Челябинской области

НАВЕСТИ ПОРЯДОК В КИНОТЕАТРЕ им. ПУШКИНА

«Кинотеатр им. Пушкина – лучший в Челябинске. Здесь обычно демонстрируются новые фильмы, и наплыв зрителей в театре всегда большой. Но в настоящее время в кинотеатре имеется целый ряд беспорядков, вызывающих справедливые нарекания со стороны зрителей.

Одной из коренных причин этого является то, что в помещении кинотеатра обосновалось много организаций, с его работой не связанных. Так, областное управление кинофикации занимает здесь пять комнат. Главкинопрокат занимает комнату администратора и помещение запасной кассы в нижнем этаже. Городское управление кинофикации расположилось в двух комнатах, предназначенных для обслуживания зрителей. Наконец, здесь же находится ремонтная мастерская и курсы киномехаников. Администрация кинотеатра вынуждена ютиться в двух небольших комнатках. Сюда приходят разрешать вопросы зрители, здесь же продаются билеты орденоносцам. Негде проводить занятия музыкантам и массовикам-затейникам. Негде устроить кассу для военнослужащих и орденоносцев.

Кинотеатр, превращенный в комбинат по делам кинофикации, стал проходным двором. Сотни людей нарушают порядок. В ремонтной мастерской процветает пьянство. Наконец, для тех, кто приезжает по делам из районов в областное управление кинофикации, кинотеатр служит «гостиницей». Горисполкому необходимо принять решительные меры по наведению порядка в кинотеатре им. Пушкина».

Газета «За трудовую доблесть» 17 марта 1945 года

СЕГОДНЯ ЗАКЛАДЫВАЮТСЯ ОСНОВЫ ВЫСОКОГО УРОЖАЯ НА ОГОРОДАХ!

image1.jpg
Фотоальбом «Южный Урал»

«Приближается весна. Примерно через месяц на огородах начнутся полевые работы. Чтобы получить в нынешнем году высокий урожай, нужно сейчас, не теряя ни дня, заложить его основы. Особое внимание должно быть уделено удобрению земли, повышению ее плодородия. Заготовка местных удобрений – золы, навоза, торфа и других – является одной из важнейших задач. Между тем огородная комиссия завкома профсоюза проявляет в этом мало инициативы и энергии, не мобилизует внимания огородников к тому, чтобы ни одна горсть золы не пропала даром, чтобы на поля своевременно были вывезены навоз и фекалии. Нужно немедленно исправить этот недостаток, бросить на вывозку местных удобрений имеющиеся в распоряжении огородной комиссии и управления вспомогательных служб тракторы.

Пока ничего еще не сделано для массового выпуска ручных тележек. Не организована продажа в магазинах УРСа мелкого инвентаря – мотыг, лопат и леек. Цеховые огородные комиссии должны позаботиться о семенах для новых рабочих, в первую очередь для инвалидов Отечественной войны. Нельзя медлить и с выделением дополнительной земельной площади цехам для тех рабочих и служащих, которые в ней нуждаются.

Нужно шире развернуть в цехах агротехническую пропаганду. Лучшие наши огородники на рабочих собраниях должны поделиться опытом.
Основы высокого урожая на огородах закладываются сегодня. Вот почему с подготовкой нельзя медлить ни одного дня!»

НОВЫМИ ТРУДОВЫМИ ПОДВИГАМИ ВСТРЕТИМ 1 МАЯ!

«Призыв знатных людей завода о развертывании социалистического соревнования за достойную встречу 1 Мая встретил в цехах, на производственных участках горячую поддержку. Кировцы дают клятву трудиться еще упорнее, еще беззаветнее. Кировцы знают и помнят, что от усилий каждого зависит ускорение нашей полной победы над гитлеровской Германией. Выходите, товарищи, на предмайское соревнование! Умножим славу нашего четырежды орденоносного коллектива новыми подвигами в труде. Поклянемся все, как один, фронту:
– Героические воины наши! Бейте и крушите врага, не давайте ему передышки. Мы сделаем все, чтобы помочь вам скорее повергнуть в прах фашистского зверя и водрузить над Берлином знамя победы!»

СЛОВО СБОРЩИКОВ ТАНКОВ

«Прочитав письмо лучших людей завода о развертывании предмайского социалистического соревнования, мы, сборщики тяжелых кировских танков, целиком к нему присоединяемся. Победы, которые изо дня в день одерживает героическая Красная армия, воодушевляют нас на еще более напряженный труд. Вот мы и берем на себя обязательство – сменное 11-часовое задание выполнять за 8 часов. Обращаемся к коллективам подготовительного участка и корпусного конвейера с призывом – бесперебойно, строго по графику, подавать нам машины. Будет хорошо, если руководители и общественность цеха организуют соревнование на звание лучшего рабочего своей профессии. Результаты его нужно подводить по истечении каждых суток. Это еще более окрылит коллектив сборщиков, вызовет у него стремление как можно лучше и быстрее выполнять каждому на своем месте сменное задание.

И.ГОРБИН, сборщик танков цеха СБ-2, орденоносец.
Н.ОЖИГОВ, сборщик танков».

image2.jpg
Фотоальбом «Южный Урал»

НА ОЧЕРЕДНОМ ЗАНЯТИИ ЛИТЕРАТУРНОГО КРУЖКА

«Третьего дня состоялось очередное занятие литературного кружка при редакции газеты «За трудовую доблесть». Ряд стихотворений прочитал член литературного кружка контролер цеха СБ-2 тов. Бараш. Тема его стихотворений – творческий труд танкостроителей. Кружковцы дали положительную оценку стихам «В пробеге» и «Танки победы». Затем читал свои стихотворения, посвященные труду литейщиков, старший мастер тов. Чернов. Композитор тов. Черняк ознакомил кружковцев с планом работы клубной самодеятельности, которая выступит в первомайские дни с большим литературно-вокально-хореографическим монтажом – «Строители танков». Тов. Черняк просил литкружковцев принять участие в создании этого монтажа».

*  *  *

С полными текстами газетных статей можно ознакомиться на сайте «Уральской электронной библиотеки» (УЭБ) http://chelreglib.ru/.

Ранее по теме:

О чем писали газеты Челябинска накануне Победы (выпуск 6-й)
О чем писали газеты Челябинска накануне Победы (выпуск 5-й)
О чем писали газеты Челябинска накануне Победы (выпуск 4-й)
Челябинск в 1945 году встал на лыжи
О чем писали газеты Челябинска в феврале 45-го
75 лет Великой Победе. О чем писали газеты Челябинска в год Победы

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»