Меню

Календарь от «Вечерки»: 14 марта – Евдокия Свистунья

14.03.2020 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня в церкви вспоминают святую Евдокию Илиопольскую, которая стала раннехристианской мученицей.
Календарь от «Вечерки»: 14 марта – Евдокия Свистунья
Фото со стены сообщества «Наше Рыбацкое» в соцсети «ВКонтакте»

По старому стилю день Евдокии приходился на 1 марта, то есть на самое начало весны. Этот день на Руси традиционно праздновали весело и торжественно. Так что святая недаром получила прозвище – Весновка. Было принято на Евдокию залезать на крыши амбаров или просто на пригорки, откуда женщины, девицы и дети пели: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!»

Крестьяне к этому дню всерьез задумывались о полевых работах, подыскивали работников. Именно в этот день оканчивались сроки зимнего найма и начинались наймы весенние. Как пишут на календарных ресурсах, они могли быть разными: «с Евдокей до Егорья» или «с Евдокей по Петров день». У гусятников с этого дня начинались разговоры об охоте на гуся и о назначении дней, когда пускать гусей на бой.

Еще называли Евдокию Свистуньей. Дело в том, что в ее праздник обычно дули и свистели ветры. Назывался этот день также Авдотьей Плющихой. Это понятно: весной лед и снег «плющит», раздирает на осколки. Люди думали, что полученная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой.

Для этого дня есть немало погодных примет. Например, такие: «На Евдокию теплый ветер – лето мокрое»; «Откуда на Евдокию повеет ветер, оттуда он подует весной и летом»; «С Евдокией погоже – все лето пригоже».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»