Меню

Как в Челябинской области выполняют план по снижению выбросов

13.03.2020 23:26 - автор Наталья Фирсанова
По итогам прошлого года выбросы в Челябинске и Магнитогорске снизились на три процентов, что соответствует индикативным показателям национального проекта «Экология».
Как в Челябинской области выполняют план по снижению выбросов
Фото пресс-службы правительства Челябинской области

Финансирование экологических программ в регионе в 2019 году превысило один миллиард рублей, средства были использованы более чем на 99 процентов - по этому показателю область стала одной из лидеров в стране. О проектах, направленных на оздоровление окружающей среды, рассказал губернатор Алексей Текслер на заседании окружного Совета по экологической политике, которое провел полпред президента РФ в УрФО Николай Цуканов.

Челябинск был выбран площадкой для проведения совещания не случайно: область активно реализует задачи по улучшению экологической ситуации, в частности, в числе пилотных регионов внедряет систему сводных расчетов по квотированию выбросов.

Губернатор Алексей Текслер напомнил, что Челябинск и Магнитогорск вошли в федеральный проект «Чистый воздух», в городах реализуются комплексные планы по снижению выбросов в атмосферу. Она включает локальные планы промышленных предприятий, мероприятия по модернизации транспорта, учитывается эффект по снижению выбросов при рекультивации свалок.

- На сегодня соглашение между регионом, Минприроды РФ, Росприроднадзором и промышленными предприятиями заключены с 15 крупными предприятиями – это совокупно 117 природоохранных мероприятий на сумму более 55 миллиардов рублей. Это позволит к 2024 году снизить выбросы предприятий в Магнитогорске более чем на 20 % и в Челябинске более чем на 38 процентов, - сказал губернатор.

Алексей Текслер подчеркнул, что эта модель будет действовать не только для двух больших промышленных городов. Ее распространят на всю область. Губернатор акцентировал внимание на новой практике, которая получила поддержку Росприроднадзора.. Речь идет о заключении соглашений со всеми заводами и предприятиями АПК, которые являются источниками выбросов.

- У нас большое количество крупных предприятий в городах, и мы эту региональную практику распространяем. Порядка 30 соглашений готово к подписанию, а всего их будет больше 70, – пояснил Алексей Текслер.

Губернатор рассказал о работе по внедрению в области экологического стандарта, который включает жесткие нормативные требования: создание локальных систем наблюдений, добровольная сертификация, сокращение сроков получения комплексных экологических разрешений для промпредприятий и другие. Среди важных мероприятий - перевод общественного транспорта на экологичное топливо, рекультивация свалки, создание комплексной системы обращения с ТКО.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»