Меню

Духовный совет. Как искупить грех аборта

16.03.2020 00:08 - автор Наталья Фирсанова
На вопрос челябинки отвечает ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев.
Духовный совет. Как искупить грех аборта

Фото размещено по лицензии cc0-icon CC0 Public Domain

"Как искупить грех аборта? Что сделать, чтобы помочь своей душе и душе ребёнка?"

- Каждый священник, которому приходится принимать исповедь у женщин, знает, насколько это болезненный вопрос. Многие понимают его неправильно. Говорят, будто этот грех невозможно искупить. Будто нужно даже после покаяния плакать о содеянном до конца жизни. Не могу с этим согласиться, - говорит отец Владимир.

В разрешительной молитве после исповеди священник объявляет: «Прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих». Подчеркиваю: от всех. Это означает, что прощен может быть любой грех.

Конечно же, аборт – это убийство, страшный грех. Но вспомните: разбойник, который висел на Голгофе рядом со Христом, тоже убивал людей. И ему достаточно было произнести на кресте эти известные нам всем слова: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое». И он сразу же получил ответ: «Ныне же будешь со Мною в раю».

Другой пример – самарянская женщина, которую Спаситель встретил у колодца. Она имела пять «мужей» и жила с шестым, но это не помешало ей узнать истину, почувствовать ее сердцем.

За призывами «каяться и плакать до конца жизни» стоит ложное понимание смирения. А ведь человек создан для жизни в полноте богообщения, в любви и счастье. Я понимаю, что кого-то и после исповеди может тяготить чувство вины. Но это говорит о слабости веры.

В библиотеке архимандрита Серафима (Урбановского), келейником которого мне довелось быть в молодости, я однажды нашел беседу отца Иоанна Кронштадтского со священниками какой-то губернии. Один молодой батюшка спросил: «Как быть, когда во время литургии лезут в голову соблазнительные мысли?» Ответ отца Иоанна для меня является руководством всей жизни. Он спросил: «А вера у вас есть, батюшка? Вы же стоите перед престолом и общаетесь с Богом». И затем посоветовал не вступать с этой мыслью в какое-то единоборство, а просто не останавливаться на ней. То есть даже если запнулся, иди дальше. Так же и здесь: нужно иметь веру. Тот, кто верит, имеет и надежду на милосердие Божие.

Что Христос сказал женщине, взятой в прелюбодеянии? «Иди и больше не греши». Имеется в виду деятельное изменение себя. Совершили грех аборта? Больше не совершайте и живите в согласии с совестью. Сосредотачиваться на воспоминаниях об этом ни к чему, чувство отчаяния будет только разрушать вас.

Будучи совсем молодым человеком, я взял книжку в библиотеке. Точнее отец для меня ее взял. И я ее скрыл. Мне так хотелось, чтоб она у меня была. Поэтому обманул отца. Сказал, что я ее потерял. Отец мне поверил. И пять книг, как было принято, в библиотеку отнес. Как мне было стыдно! Даже и теперь, когда вспоминаю об этом, бывает стыдно. Но это же не значит, что я и теперь должен в этом каяться. Я теперь совсем другой. Ничего подобного себе не позволяю. И если я теперь, вспомнив это, буду каяться, что вот я был какой когда-то… Понимаете? Это какое-то несоответствие. В этом нет Божьего духа.

Преподобный Серафим Саровский говорил: «Положим, я пригласил вас в гости и вы пришли. А я, как только вы зашли, говорю: приходите ко мне в гости. Что вы обо мне подумаете? Что я ненормальный». А мы как? Призываем Духа Божия «приити и вселиться в ны». И Он, если мы действительно веруем, входит в общение с нами. Вот, Он уже здесь! Мы уже ощутили благодатную радость! А мы продолжаем свое: приди да приди. Встречаемся с Богом, а после этого снова говорим: «Нет-нет, извините, я не готов разделить с Богом Его радость». Это неправильно.

Поэтому на вопрос, что делать, чтобы помочь своей душе, один ответ: покаяться! Один раз! Но только так, чтобы этого не повторять и жить в соответствии с заповедями Божиими. А все воспоминания о прошлом после исповеди выбросить из головы.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы.  Свои вопросы вы можно направить по электронным адресам:

  • fnv@vecherka.su  с пометкой «Духовный совет» или
  •   eparhia74@mail.ru с пометкой «Пресс-служба – вопросы батюшке».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»