Меню

Календарь от «Вечерки»: 17 марта – Герасим Грачевник

17.03.2020 08:00 - автор Сергей Таран
Сегодня церковь вспоминает Герасима Иорданского, христианского монаха, жившего в V веке в Ликии.
Календарь от «Вечерки»: 17 марта – Герасим Грачевник
Фото со стены сообщества «Песни о птицах» в соцсети «ВКонтакте»

Известно на Руси давно, что в день Герасима прилетают с юга грачи. Но мало кто знает, что грачи обычно летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт теплого воздуха. А это около 50 километров в сутки. Издавна наблюдательные крестьяне знали: если грачи сразу принимаются за починку своих гнезд, то весна будет скорой и дружной. Но если птицы, посидев на гнездах непродолжительное время, снова взлетают, холода продержатся еще несколько дней. Как пишут на календарных ресурсах, крестьяне всегда использовали грачей как своеобразный посевной календарь. Уж если птицы сели на гнезда, то уже через неделю можно выходить в поле.

Существовала традиция: на Герасима хозяйки пекли грачей из теста, угощая ими ребятишек. Грач и сегодня считается птицей-работягой, поэтому и рожденные в его день отличаются трудолюбием и хозяйственностью.

С грачами связаны и некоторые поговорки: «Грач на горе – так и весна на дворе»; «Герасим грача на Русь ведет – скоро снег сойдет». И приметы на погоду тоже связаны с этими птицами: если грачи «играют», будет погожий день, а если кричат – жди дождя.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»