Меню

В Челябинске назвали страны, после посещения которых дают больничный

16.03.2020 18:04 - автор Наталья Фирсанова
После возвращения из-за границы южноуральцы обязаны позвонить на горячую линию регионального министерства здравоохранения и сообщить о поездке.
В Челябинске назвали страны, после посещения которых дают больничный
Фото Олега Каргаполова

В каких случаях и почему это нужно сделать, рассказали на пресс-конференции в минздраве Челябинской области.

В настоящее время разработано два алгоритма действий. Первый – для тех, кто побывал в странах с неблагополучной эпидситуацией по коронавирусу. Речь идет о семи государствах: Китай, Иран, Южная Корея, Италия, Германия, Франция, Испания.

– Жители Челябинской области, посещавшие эти страны, должны сразу позвонить на круглосуточную горячую линию минздрава по телефону 240-15-16 и передать информацию о сроках пребывания за границей. После этого их посетит представитель Роспотребнадзора, выпишет постановление, на основании которого медработник выдаст листок временной нетрудоспособности на 14 дней. В течение этого времени нужно соблюдать домашний карантин, – рассказал заместитель министра здравоохранения региона Евгений Ванин.

Аналогичный алгоритм действует и для тех, кто вернулся из других стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции. Но они получат предписание от Роспотребнадзора и справку из медучреждения по месту жительства, которую потом нужно будет представить работодателю. Это подтверждает уважительную причину отсутствия двухнедельного отсутствия на работе. В течение 14 дней гражданин должен находиться в самоизоляции, то есть никуда не выходить из дома. При этом заработная плата во время его отсутствия на работе не сохраняется.

За нарушение карантинного режима предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

– Режим самоизоляции – наиболее эффективный способ профилактики распространения коронавирусной инфекции, он применяется во всех странах мира, где регистрируется коронавирус, – подчеркивает Евгений Ванин.

По данным Роспотребнадзора, в настоящее время заражены коронавирусом 170 тысяч человек в 132 странах. За сутки число заболевших увеличивается более, чем на 13 тысяч. В Китае заболеваемость пошла на спад.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»