Меню

В небо Челябинска – по регистрации

16.03.2020 18:22 - автор Ирина Яббарова
Любители дронов отказываются от своих увлечений из-за новых федеральных требований.
В небо Челябинска – по регистрации
Еще совсем недавно в небе над южноуральской столицей то и дело можно было увидеть квадрокоптер. Любители полетать на дронах и сделать красивые фото- и видеокадры с удовольствием хвастались своими беспилотниками и умением ими управлять. Однако после вступления в силу новых, принятых на федеральном уровне правил для владельцев дронов количество желающих поднять в небо свой беспилотник заметно поубавилось.

Требование учета

Если раньше для того, чтобы бороздить небесное пространство над Челябинском, не нужно было проходить никакой регистрации – достаточно было приобрести квадрокоптер и научиться им мало-мальски управлять, то отныне хозяин квадрокоптера обязан его зарегистрировать. При этом получать регистрацию необходимо на все дроны, которые весят от 250 граммов и более.

Зарегистрировать дрон можно бесплатно в Федеральном агентстве воздушного транспорта. Сделать это можно двумя способами:

  • отправить заявление о постановке беспилотника на учет в бумажном виде, через «Почту России»,
  • с марта текущего года заявление можно подать в электронном виде через портал госуслуг.
image2.jpg


Что указать в заявлении:


  • Качественное фото своего квадрокоптера,
  • его подробные характеристики,
  • если беспилотник серийный, то следует указать полное название производителя,
  • личные данные владельца беспилотника.

Разрешение на полеты


Однако даже пройдя регистрацию Федеральном агентстве воздушного транспорта, сразу взмыть в небо не получиться. Как рассказала «Вечернему Челябинску» начальник отдела мероприятий по вопросам безопасности населения администрации города Людмила Мякушко, для полетов дронов в небе над южноуральской столицей необходимо получить специальное разрешение.

Выдает такое разрешение управление по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска. Для его получения необходимо предоставить перечень документов:

  • заявление о выдаче разрешения на выполнение над территорией города Челябинска полетов беспилотных беспилотных судов с указанием опознавательного знака (при наличии), заводского номера (при наличии) и места выполнения авиационной деятельности;
  • доверенность на представление интересов заявителя, если обращается представитель, а не владелец;
  • проект порядка выполнения над территорией города Челябинска полетов беспилотных летательных аппаратов, а также посадок (взлетов) на расположенные в границах города Челябинска площадки, сведения о которых не опубликованы в документах аэронавигационной информации.
При этом в порядке важно также указать дополнительную информацию:

  • копию договора с третьим лицом на выполнение заявленных полетов беспилотных летательных аппаратов, если полеты выполняются не в целях заявителя;
  • копии документов, удостоверяющих личность граждан, уполномоченных на организацию полетов беспилотных воздушных судов;
  • копии документов, подтверждающих наличие сертификата летной годности (удостоверения о годности к полетам) беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой более 30 килограммов;
  • копии документов, подтверждающих постановку беспилотного воздушного судна на учет, с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов;
  • копии документов, подтверждающих обязательное страхование ответственности воздушного судна перед третьими лицами в соответствии со статьей 131 Воздушного кодекса Российской Федерации;
  • копии документов, подтверждающих обязательное страхование ответственности эксплуатанта при авиационных работах в соответствии со статьей 135 Воздушного кодекса Российской Федерации в случае выполнения авиационных работ;
  • копии документов, подтверждающих право заявителя использования земельного участка, на котором расположена площадка, планируемая для осуществления посадки (взлета) воздушного судна с данной территории.
image3.jpg

Как добавили в управлении по обеспечению безопасности жизнедеятельности, срок подготовки ответа составляет до 30 календарных дней со дня регистрации заявления в городском ведомстве.

Что касается самих полетов, то в соответствии с законодательством летать разрешено только за пределами населенных пунктов. И чем дальше от аэропортов, военных аэродромов и других объектов, над которыми установлен особый режим контроля за воздушным пространством, тем безопаснее для владельца беспилотника.

Наказание за полет

Несмотря на то что процедура получения регистрации и разрешения на полеты дронов не представляет больших сложностей, владельцы беспилотников, которые до вступления в силу новых требований активно рассекали челябинское небо, сейчас решили отказаться от своего увлечения. Многие из тех, кто раньше любил поснимать красивые пейзажи с высоты птичьего полета, признают, что в новом законодательстве много непонятностей, а штрафы за нарушение правил весьма солидные.

Так, за пролет беспилотника над запретной зоной его хозяин сам может «влететь» на кругленькую сумму штрафа.

image1.jpg
Фото с сайта pixabay

За нарушение воздушного пространства владельцами дронов, у которых нет регистрации и разрешения на полеты, предусмотрены штрафные санкции:

  • для граждан – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – от 100 тысяч до 150 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – от 250 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Заметно выше наказание рублем для владельцев дронов, у которых есть регистрация и разрешение:

  • для граждан – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей;
  • для юридических лиц –- от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Понятно, что после ознакомления с такими суммами не каждый рискнет вновь отправить свой беспилотник в небо.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»