Меню

В минздраве посоветовали челябинцам мастерить маски из марли

16.03.2020 21:09 - автор Наталья Фирсанова
В минздраве Челябинской области прокомментировали ситуацию с дефицитом медицинских масок в аптеках.

В минздраве посоветовали челябинцам мастерить маски из марли

Фото Олега Каргаполова

Масок не хватает не только на Южном Урале, но во всей России, причем дефицит искусственный, пояснили в ведомстве.

- Эта ситуация привлекла внимание федеральных властей. Председатель правительства России Михаил Мишустин поручил увеличить объем производства этих медицинских изделий. Я думаю, в ближайшее время мы пополним запасы в аптечной сети. В медицинских организациях области создан неснижаемый запас масок, которых хватит и для медперсонала, и для пациентов, - сообщил заместитель министра здравоохранения региона Евгений Ванин.  

Он предложил южноуральцам вспомнить дедовский способ – самостоятельно сделать  марлевые маски. Самодельные маски не менее эффективны, чем современные промышленные изделия. При этом их можно использовать, предварительно прокипятив, по нескольку раз.   

- Больному человеку маска нужна, чтобы не распространять вирусы при кашле и чихании, а здорового она защищает от заражения. Но не забывайте, маска действует всего полтора – два часа. Носить ее на улице неуместно. При необходимости для профилактики ОРВИ, гриппа и коронавируса подойдут и марлевые маски, - рассказала главврач Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга Агеева.

Напомним, губернатор Алексей Текслер обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением организовать работу по централизованному распределению медицинских масок в регионы по фиксированным ценам. Глава региона также поддержали решение российского правительства о запрете экспорта медицинских масок.

Ранее по теме.

Алексей Текслер обеспокоился дефицитом масок в челябинских аптеках

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»