Меню

Челябинская библиотека отметит юбилей Тонино Гуэрры

17.03.2020 11:26 - автор Виктория Олиферчук
Итальянскому сценаристу, писателю, поэту и режиссеру посвящена очередная встреча в киноклубе публичной библиотеки, которая состоится 21 марта.
Челябинская библиотека отметит юбилей Тонино Гуэрры
Фото с официального сайта ЧОУНБ

Посетителям предлагают посмотреть и обсудить фильм Андрея Тарковского «Ностальгия», в создании которого принимал участие Тонино Гуэрра.

Как русский режиссер и итальянский сценарист нашли общий язык для выражения идеи, нашедшей отклик в сердцах многих людей по всему миру? Какие приемы навсегда изменили мировой кинематограф? Какие проблемы были подняты сценаристами фильма? Эти вопросы будут обсуждаться на ближайшей встрече в киноклубе ЧОУНБ.

Справочно

В этом году, 16 марта, исполнилось 100 лет со дня рождения Тонино Гуэрры.
Он старше Тарковского на 12 лет. Во время войны ему было уже двадцать с небольшим, и он успел отсидеть в фашистском концлагере. При этом, будучи одним из самых молодых узников, Тонино стал спасением для своих земляков-итальянцев, сочиняя и читая вслух стихи на родном романском диалекте. Тогда же он впервые взялся за сочинение историй, чтобы хоть как-то отвлечься от мрачной действительности.

Про Тарковского в Италии узнали в 1962 г., когда он получил «Золотого льва святого Марка» за фильм «Иваново детство». Позже бывал там не раз, в 1980-м получил престижную ежегодную премию «Давид Донателло». Тогда же Тонино Гуэрра предложил Тарковскому снять фильм в Италии на основе путешествия Андрея по этой стране. Так была задумана, а позже реализована «Ностальгия».

21 марта в 15:00, в зале № 3 (3-й этаж) публичной библиотеки.
Вход свободный. Справки по телефону: +7 (351) 266-62-96.
12+

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»