Меню

Два жителя Челябинской области пострадали от клещей

17.03.2020 13:55 - автор Наталья Фирсанова
На Южном Урале появились первые пострадавшие от укусов клещей в новом сезоне. В марте за медицинской помощью уже обратились два человека, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.
Два жителя Челябинской области пострадали от клещей
Фото Олега Каргаполова

Из-за теплой зимы в этом году клещи оживились раньше срока. По прогнозам Роспотребнадзора сезон-2020 ожидается неблагополучным.

Кроме того, что укусы лесных агрессоров неприятны сами по себе, клещи являются переносчиками опасных инфекций: клещевого энцефалита, боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза. В прошлом году, по данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, от укусов пострадали 17 779 человек, 75 южноуральцев заболели клещевым энцефалитом, 105 – клещевым боррелиозом.

Самый надежный способ защиты от заражения клещевым энцефалитом – прививка. Сезон вакцинации уже начался.

– Вакцинальный комплекс состоит из двух прививок с интервалом в 30 дней и ревакцинаций через год. Привитым ранее необходимо не пропустить очередную ревакцинацию, которая проводится в виде однократной прививки каждые три года, – напоминает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина.

В этого году бесплатно, за счет средств областного бюджета, прививки делают детям трех-четырех лет и ревакцинируют дошкольников, которых прививали в 2019 году, учеников первых-вторых классов общеобразовательных учреждений.

Всю информацию о сроках и условиях вакцинации можно получить в поликлиниках по месту жительства.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»