Меню

Год Текслера. В центре внимания – социальная сфера

18.03.2020 07:30 - автор Наталья Фирсанова
На этой неделе, 19 марта, исполняется ровно год с того момента, как президент РФ Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Алексея Текслера.
Год Текслера. В центре внимания – социальная сфера
С приходом нового главы региона у жителей области появилась надежда на избавление от наболевших проблем, а их за последние годы накопилось много. Пожалуй, больше всего – в медицине. Горожане измучились от бесконечных очередей в поликлиниках, а жители небольших поселков и вовсе остались без медицинской помощи, в некоторых деревнях закрыли даже маленькие медпункты. Горькие последствия оптимизации… О трудностях южноуральцы рассказывали Алексею Текслеру, рассчитывали, что их услышат и помогут. Ожидания оправдались.

Здравоохранение: внимание – первичному звену

image6.jpg
– Больше никакой непродуманной оптимизации! – заявил Алексей Текслер в послании депутатам Законодательного собрания. Ситуация в медучреждениях области – под личным контролем губернатора.
В этом году на 18 процентов увеличено финансирование здравоохранения из областного бюджета. В планах – продолжение реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Для медиков, которые поедут работать в удаленные и труднодоступные территории региона, на 50 процентов увеличен размер единовременной выплаты. Для врачей сумма субсидии составит полтора миллиона рублей, для фельдшеров – 750 тысяч.

В помощь докторам – новое оборудование. В этом году больницы области получат медицинскую аппаратуру на миллиард рублей: на оснащение выделено в 1,3 раза больше средств, чем раньше. В медучреждениях продолжаются капитальные ремонты, на эти работы в бюджете предусмотрено в два раза больше средств.

image7.jpg

В регионе реализуется масштабная программа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов. За два года в деревнях и поселках откроют 45 ФАПов, в некоторых населенных пунктах они появятся впервые.

image10.jpg
– Медицинская помощь должна быть доступна каждому в любом месте области! – поставил задачу губернатор.
По его поручению в этом году будет приобретено 15 передвижных ФАПов и два диагностических комплекса для обслуживания жителей небольших, малочисленных поселков.

Впервые в этом году по решению губернатора выделены деньги на вакцинацию против вируса папилломы человека. Прививки обеспечивают почти стопроцентную профилактику рака шейки матки. Вакцина очень дорогая. Но девочкам, достигшим 14 лет, прививки будут делать бесплатно. Для этого в областном бюджете предусмотрено более 200 миллионов рублей.

«Губернаторская» ординатура и квартиры для врачей

image3.jpg

Для решения кадровой проблемы с этого года по решению главы региона Алексея Текслера в ординатуре ЮУГМУ дополнительно к федеральным целевым местам добавятся региональные квоты. По губернаторскому приему планируется принять 30 человек. Для снижения дефицита среднего медперсонала в областных медицинских колледжах дополнительно создано 225 бюджетных мест.

image4.jpg

Молодые специалисты, которые поедут работать в районные больницы, смогут рассчитывать на жилищный сертификат. Разрабатывается областная программа по обеспечению жильем врачей, в том числе переехавших в сельскую местность, а также докторов дефицитных специальностей.

Детские сады и школы

Молодые родители заметили: детей, в том числе самых маленьких, стало проще устроить в детский сад.

image9.jpg

В прошлом году в Челябинской области построили 15 детсадов, более двух тысяч ребятишек получили возможность ходить в садик. В планах на 2020 год – открытие 13 крупных дошкольных учреждений на 3200 мест. Рекордное количество за последние десятилетия! К 2021 году все малыши до трех лет должны быть обеспечены местами в ясельных группах – такую задачу ставит губернатор Алексей Текслер.

Много лет в Челябинске и области вообще не строили школы, сейчас начинается активное возведение больших образовательных центров. Особое внимание глава региона уделяет строительству детских садов и школ в новых микрорайонах. Жители большинства новостроек вынуждены возить детей на занятия за многие километры от дома.

image1.jpg

Например, челябинский микрорайон Академ Риверсайд, где недавно побывали губернатор Алексей Текслер и глава города Наталья Котова, застраивается с 2012 года, целый город вырос, а первый садик открылся только в феврале этого года, первую школу обещают построить в 2022 году.
– Отсутствие образовательных объектов – не единственная проблема. В районах не хватает даже дорог и тротуаров, спортивных и детских площадок, парковок. Хватит строить жилье без инфраструктуры и благоустройства! Это касается всех городов и районов области. Такой подход у нас работать не будет, – отметил на своих страницах в соцсетях Алексей Текслер.
Добавим, с этого года в регионе начинает работать программа «Земский учитель». Педагоги, которые поедут работать в территории, единовременно получат по одному миллиону рублей. Губернатор поручил обеспечить учителей жильем и всем необходимым для качественной жизни.

«Земский тренер»

image8.jpg

Губернатор Алексей Текслер серьезное внимание уделяет развитию массового спорта в регионе. По мнению главы региона, особенно важно привлекать к регулярным занятиям детей и молодежь. Для этого в Челябинской области в ближайшие годы построят 15 физкультурно-оздоровительных комплексов, восемь крытых катков, шесть бассейнов, 21 стадион. Кроме того, нужны пешеходные и велодорожки, где жители всех возрастов смогут массово заниматься физкультурой.

image2.jpg

На развитие массового спорта из областного бюджета планируется направить в два раза больше средств, чем за прошедшие пять лет. Но в регионе не хватает тренеров, особенно в сельских территориях. Губернатор предложил разработать программу «Земский тренер» по аналогии с другими «земскими программами», предполагается, что она начнет работать уже в будущем году.

Фото Олега Каргаполова и Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»