Меню

Календарь от «Вечерки»: 18 марта – Конон Огородник

18.03.2020 08:00 - автор Сергей Таран
Сегодня православная церковь отмечает память мученика Конона Градаря.
Календарь от «Вечерки»: 18 марта – Конон Огородник
Изображение из сообщества «Городская библиотека» в соцсетях

Как пишут на календарных ресурсах, в день Конона было принято замачивать семена овощей для предстоящей высадки. Именно с этой даты нужно было начинать копать огород и удобрять грядки. Не зря в народе говорили: «Навозишь на Огородника на гряды навоз — не хлебнешь зимой над печным горшком слез»; «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка».

Предусматривали появление в огороде трех бед – мошки, червей и засухи. Чтобы с ними бороться, крестьяне обращались к самодельной магии: выкапывали в земле три лунки, а затем засыпали их, приговаривая: «Одна лунка для суши, другая – для мошки, третья – для червей».

Между тем огород на Конона полагалось возделывать даже в плохую погоду. Ведь не зря этот святой угодник назывался еще и Страдником. Крестьяне передавали своим детям простые, но важные знания: «Хотя бы в день Конона Градаря была и зима, начинай пахать огород. Ты только почни в этот день – непременно огород будет добр, и овощу будет много».

Особые приметы на погоду существовали в этот день. Если на Конона стоит солнечная погода, то летом града можно не бояться. С этого дня утренники – весенние морозы, что случаются до восхода солнца, – становились все легче. По народному поверью, после Конона они всегда случаются сорок раз.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»