Меню

Челябинцам не стоит опасаться роста цен на лекарства и маски

18.03.2020 13:26 - автор Андрей Зубанов
Челябинцам не стоит опасаться роста цен на лекарства и маски

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о сдерживании цен на медикаменты и медицинские маски. Власти получили право устанавливать предельно допустимые цены на лекарства на срок не больше 90 дней.

Ситуацию прокомментировал депутат Госдумы РФ от Челябинской области Анатолий Литовченко. Он уточнил, что руководство страны может заморозит цены в случае чрезвычайной ситуации при угрозе распространения заболевания. Речь идет о случаях, когда стоимость препаратов в течение 30 дней необоснованно вырастает больше, чем на 30 процентов, и сразу в нескольких регионах.

Депутат подчеркнул, что это решение особенно важно было принять именно сейчас, когда во всем мире объявлена пандемия коронавируса. Челябинцы столкнулись с дефицитом медицинских масок уже сейчас. Отмечается также нехватка дезинфицирующих гелей. Анатолий Литовченко отметил, что причиной является не только повышенный спрос, но и действия спекулянтов-перекупщиков.

По данным некоторых СМИ, стоимость одной медицинской маски, которая обычно продается за 5-6 рублей, при перепродаже в интернете выросла до 180, а местами и 300 рублей. О дефиците противовирусных препаратов пока сообщений не поступало. 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»