Меню

Год Текслера. Каждый южноуралец почувствует улучшение качества жизни

18.03.2020 16:30 - автор Наталья Фирсанова
На этой неделе, 19 марта, исполняется ровно год с того момента, как президент РФ Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Алексея Текслера.
Год Текслера. Каждый южноуралец почувствует улучшение качества жизни
С тех пор глава региона принял целый ряд важных решений, которые помогут простым южноуральцам жить лучше. Люди давно ждут перемен, и сегодня многие почувствовали реальное внимание и заботу региональных властей.

Поддержка – семьям

image4.jpg

В России принимаются меры по повышению рождаемости. С нового года по инициативе главы государства южноуральские семьи с невысокими доходами получают ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка. Ее размер 10 661 рубль, выплачивается она до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.

Губернатор Алексей Текслер принял решение о дополнительной поддержке семей с детьми – об увеличении регионального материнского капитала, с 63 тысяч до 100 тысяч рублей. Инициативу поддержали депутаты Заксобрания. На областной материнский капитал вправе претендовать семьи с тремя и более детьми. Кроме того, семьи, воспитывающие двух и более детей, могут купить квартиру, воспользовавшись программой «Семейная ипотека» под 6 процентов годовых.

Здоровое питание – детям

С 1 сентября 2020 года во всех школах области по поручению губернатора ученики младших классов будут получать бесплатные горячие обеды и завтраки. Сейчас во многих школах детям уже выдают витаминизированное молоко.

image6.jpg

Во время рабочих поездок губернатор Алексей Текслер обязательно заходит в школьные столовые, чтобы проконтролировать, насколько в школах готовы к организации бесплатного питания.

Забота о ветеранах

image1.jpg

В прошлом году по инициативе главы региона депутаты Законодательного собрания приняли целый ряд социальных законов. Алексей Текслер принял беспрецедентные для Челябинской области решения по поддержке ветеранов:

  • практически в шесть раз, 270 до 1600 рублей, повышена ежемесячная денежная выплата труженикам тыла;
  • все без исключения дети погибших участников Великой Отечественной войны стали ежемесячно получать по 500 рублей, раньше деньги выплачивали только пенсионерам, не имеющим других льгот;
  • ветеранам труда Челябинской области на 15 процентов проиндексировали ежемесячную денежную выплату, до этого три года индексация не проводилась.
Кроме того, выплата ко Дню пожилого человека стала регулярной, а получат ее пенсионеры до 1 октября.

Транспортный налог снижен

С 1 января в Челябинской области снижен на 30 процентов транспортный налог для владельцев автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил, мотоциклов и мотороллеров. Инициативу главы региона Алексея Текслера поддержали депутаты Заксобрания. Как пояснил губернатор, транспортный налог уменьшен для недорогих машин, которые чаще всего покупают южноуральцы, нуждающиеся в социальной поддержке.

В магазинах подешевели продукты

image2.jpg

В начале этого года губернатор предложил южноуральским агрохолдингам и торговым сетям снизить цены на местную продукцию, чтобы жители с невысокими доходами могли по доступным ценам покупать продукты питания, а производители – эффективнее продвигать свой товар и повышать спрос. Инициативу поддержали производители и предприятия торговли.

В начале февраля на прилавках супермаркетов под вывеской «Южноуральский продукт» появились крупы, макароны, мука с хорошей скидкой. Сейчас цены снижены на 113 наименований продукции. Покупатели с удовольствием покупают бакалею, колбасы, куриное мясо, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощи от местных производителей со скидкой, которая в ряде случаев превышает 30 процентов. Челябинцам и жителям области понравилась инициатива губернатора.

О чем мечтает губернатор

image3.jpg
– Как обычный человек, как отец, как глава региона, я бы хотел, чтобы в нашей области хотелось жить, учиться, работать, создавать семью, заниматься спортом, отдыхать. Я хотел бы, чтобы молодежь не уезжала и ветераны чувствовали заботу о себе. Я хочу, чтобы наш регион был лидером по всем социально-экономическим показателям и чтобы мы гордились своим регионом – нашей Челябинской областью, – подчеркивает Алексей Текслер.
Фото Олега Каргаполова и Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»