Меню

В Челябинске составили список самых глупых «новостей» о коронавирусе

18.03.2020 15:23 - автор Андрей Ваганов
Между тем фейки продолжают распространяться в социальных сетях.

Фото с сайта издания «Полит74»

Издание «Полит74» опубликовало список фейковых новостей на тему коронавируса. Как отмечают журналисты, источником вдохновения стали социальные сети, где регулярно появляются слухи и сплетни под видом непреложного факта.

Итак, на первой строчке рейтинга ложных сенсаций – сообщение о том, что коронавирус пришел в Челябинск. Его не устают опровергать официальные лица – по всем данным, ни одного заболевшего и заразившегося в Челябинской области нет.

На втором месте – сообщение о том, что родителей штрафуют за появление детей на улице. В одном из родительских чатов написали, что  если детей обнаружат в магазинах, автобусах, на улицах, то их родителей накажут штрафом.

– Уважаемые родители, будьте уже благоразумны. Вы же умные, молодые, продвинутые. Чтобы взять штраф, нужно основание. За последние дни никаких решений в отношении школьников не принималось. И вместо того, чтобы чатиться, поболтайте со своими детьми, – написала на своей страничке в «Фейсбуке» вице-губернатор Ирина Гехт.

Третья позиция – «новость» о том, что врачи не станут помогать пожилым людям, которые, якобы, больше других подвержены опасности заражения. На самом деле медики готовы помочь всем пациентам независимо от возраста.

Фейки в сетях далеко не безобидны – они подчас способствуют нагнетанию паники. И потому необходимо напомнить, что по действующему законодательству за распространение ложных сведений наказание для физических лиц – штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»