Меню

В Челябинске наказали родителей за неправильную перевозку детей

18.03.2020 15:44 - автор Ирина Яббарова
В ходе сегодняшнего рейда «Весенние каникулы», который провела городская Госавтоинспекция, было выявлено несколько нарушений со стороны автомобилистов.

Фото предоставлено пресс-службой городской ГИБДД

Сегодня, 18 марта, экипажи ДПС дежурили вблизи образовательных учреждений города. Вместе с инспекторами ГИБДД в рейде принимали участие инспекторы по делам несовершеннолетних, руководство школ и детских садов, а также представители «Родительского патруля».

Особое внимание сотрудники ГИБДД обращали на правила перевозки детей.

Как прокомментировал начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по городу Челябинску Сергей Луценко, основная цель рейда – провести профилактику травматизма на дорогах, а также снизить тяжесть последствий автомобильных аварий.

В ходе рейда было выявлено несколько нарушений. Кроме того, всем родителям разъяснялись правила безопасности и требования к перевозке детей.

– Госавтоинспекция призывает водителей выбирать безопасный режим вождения, особенно, когда в автомобиле находятся дети, – обратился ко всем челябинским родителям Сергей Луценко. – Безопасность юного пассажира зависит от водителя. Строго соблюдайте правила дорожного движения, не торопитесь и не превышайте скорость, пристегните ребенка и пристегнитесь сами, откажитесь от рискованных и необдуманных маневров.

Требования к перевозке детей:
  • перевозка детей младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем, которые соответствуют весу и росту ребенка;

  • перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) может осуществляться в том числе с использованием ремней безопасности;

  • на переднем сиденье легкового автомобиля ребенка до 11 лет (включительно) можно перевозить только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

Категорически запрещается применять для перевозки детей адаптеры на ремень безопасности, подушки и т. д., которые не соответствуют европейским нормам безопасности.

–  Детское удерживающее устройство должно быть установлено в автомобиле в соответствии с руководством по его эксплуатации, – напоминает Сергей Луценко. – Использование его и ремней безопасности позволяет защитить ребенка от травм и снизить тяжесть их последствий в случае ДТП.

Добавим, что за нарушение правил перевозки детей родителям грозит административный штраф в сумме 3000 рублей.

К слову, за  последние два месяца в Челябинске было зарегистрировано 18 автомобильных аварий с участием детей-пассажиров. 21 ребенок был травмирован.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»