Меню

Названы причины дефицита медицинских масок в аптеках Челябинска

18.03.2020 23:06 - автор Наталья Фирсанова
В ближайшее время средства защиты от вирусов должны появиться в продаже.
Названы причины дефицита медицинских масок в аптеках Челябинска
Фото Олега Каргаполова
В России разворачивают дополнительные мощности по производству медицинских масок Об этом сегодня, 18 марта, заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на заседании оперативного штаба по профилактике ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции.

По словам генерального директора АО «Областной аптечный склад» Андрея Князева, до начала эпидсезона в Челябинской области был сформирован двухмесячный запас медицинских масок. Однако этого оказалось недостаточно из-за ажиотажного спроса на изделия.

- Объем продаж увеличился в 11 раз. Сейчас в аптеках остался небольшой запас - 20 тысяч масок, на складе еще 25 тысяч для снабжения медучреждений. У нас подписаны договоры с 16 производителями, но они или отказывают в поставках или планируют их не раньше мая. Некоторые поставщики повысили цены на маски более чем в десять раз, - пояснил Андрей Князев.

В то же время во всех аптеках есть запас марли, которого должно хватить на шесть месяцев. Из нее можно самостоятельно делать маска, которые не менее эффективно защищают от вирусов, чем промышленные изделия.

- Вчера на рабочей группе Госсовета я предложил организовать распределительную систему медицинских масок в стране, чтобы мы смогли наполнить этими изделиями аптеки. Сейчас в России разворачивают дополнительные мощности по производству масок. Думаю, в ближайшее время в аптеках появятся маски. Что касается медучреждений области, то они в полном объеме обеспечены медицинскими масками, - сообщил Алексей Текслер.

В аптеках также вырос спрос на антибиотики и противовирусные препараты. Поскольку большинство из них относятся к жизненно важным, цены регулируются государством, уточнил Андрей Князев. Запас этих медикаментов рассчитан на три месяца, причем продают их только по рецепту врачу.

В аптеках не проблем с дезинфицирующими средствами. На сегодня запас составляет почти 25 тысяч упаковок, подписаны договоры на дополнительные поставки, доложил генеральный директор Областного аптечного склада.

Глава региона акцентировал внимание на обязательном использовании дезинфицирующих средств в школах, на транспорте и так далее.

- Все необходимые средства дезинфекции должны быть в наличии, - подчеркнул Алексей Текслер.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»