Меню

Год Текслера. «Я хочу, чтобы мы гордились Челябинской областью»

19.03.2020 09:16 - автор Виктория Олиферчук
Прошел год с того момента, как регион возглавил первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер. Несмотря на столь небольшой срок, нынешнему губернатору удалось добиться определенных сдвигов по всем направлениям, в том числе в сфере искусства и культуры.
Год Текслера. «Я хочу, чтобы мы гордились Челябинской областью»
Фото Олега Каргаполова

Мечты сбываются

Нынешний год стал знаковым для культуры Южного Урала. Главным событием и не только областного, но и всероссийского масштаба стало создание симфонического оркестра, о чем говорили и мечтали не одно десятилетие челябинские и не только музыканты.

image12.jpg
Фото предоставлено Челябинской филармонией
– Мы готовились к нему четыре года. Работа была проведена огромная, и благодаря губернатору проект благополучно стартовал, – констатирует министр культуры области Алексей Бетехтин. – Нам удалось привлечь лучших музыкантов со всей страны, закупить отличные инструменты, понятно, что без поддержки главы региона такое дело просто немыслимо. Создание оркестра – это своего рода вызов, подразумевающий конкуренцию в хорошем смысле слова, которую мы должны выдержать. Алексей Леонидович откликался на все наши многочисленные просьбы: о дополнительном финансировании, о приобретении качественных инструментов – на все требования он реагировал моментально, мы все получали.
image10.jpg
Фото предоставлено министерством культуры Челябинской области

Всероссийский масштаб

Губернаторская воля заметно ускорила процесс создания коллектива: буквально за несколько месяцев был проведен кастинг, доставлены инструменты, сформирован репертуар, и в ноябре новый оркестр уже выступал на престижной площадке страны – в академической капелле Санкт-Петербурга во время крупнейшего мероприятия – международного культурного форума.

Газета «Музыкальное обозрение», ведущее федеральное издание о классической и современной академической музыке, назвала создание Челябинского симфонического оркестра проектом года.

image7.jpg
Фото предоставлено Челябинской филармонией
– Я считаю, что Алексей Леонидович уже вошел в челябинскую историю как человек, совершивший перелом в музыкальной жизни, – уверен директор Челябинской филармонии Алексей Пелымский. – Это эпохальное событие, которое через какое-то время даст благодатные плоды – изменит и обогатит культурную жизнь Южного Урала. Уже одного этого достаточно, чтобы навсегда оставить свой след в истории.

Театральный марафон и нацпроект

Впрочем, это не единственное достижение. Первый год правления Алексея Текслера выдался удивительно насыщенным в культурном отношении, совпало сразу два мощных проекта – Год театра и запуск нацпроекта «Культура».

image11.jpg
Фото Олега Каргаполова

Еще только отшумела новогодняя кампания, а Челябинск уже принимал полномасштабные гастроли, за которыми в рамках нацпроекта стартовал Всероссийский форум самодеятельных коллективов «Две маски», практически параллельно которому в городе начался международный фестиваль «CHELоВЕК театра». А уже в апреле Челябинск принимал театральный марафон и символ Года театра от коллег из Кургана и отправлял его транзитом в Нижний Новгород.

image6.jpg
Фото с официального сайта министерства культуры Челябинской области

Фестивали и ремонты

Лето не поставило на паузу культурную жизнь: фестивали и мероприятия переместились под открытое небо, в самые живописные места Южного Урала.
– Благодаря губернаторской поддержке растут и ширятся Бажовский, Ильменский фестивали, растет значимость «Расулевских чтений» в Троицке, на Сабантуй съезжается все больше гостей, – продолжает глава культурного ведомства.
В рамках нацпроекта начался полномасштабный ремонт Молодежного театра, остальные учреждения культуры обновляли фасады, готовясь к предстоящим саммитам. Такого объема работ не припомнят старожилы: Камерный, оперный театры, филармония, исторический музей и музей искусств приводили в порядок здания, залы, получали новейшее оборудование, аппаратуру.

image9.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Начали ударно

Новый сезон, стартовавший в учреждениях культуры традиционно осенью, тоже начался ударно: Музеи Кремля представили южноуральцам новую экспозицию – «Наследники Русского царства», обменные гастроли, фестивали, наконец, новый глобальный проект – «Россия – моя история».

350 современных проекторов, инновационные технологии, благодаря которым история как бы оживает, становится ближе, значит, понятнее.

image2.jpg
Фото с сайта gubernator74.ru
– Здесь очень важна подача исторического материала. Это абсолютно современный мультимедийный исторический парк, где можно воочию увидеть анимационную и 3D-реконструкцию того, что происходило. Конечно, для современной молодежи это очень важно. Это соответствует их образу и восприятию истории. Можно сказать, что это живой учебник, – отметил Алексей Текслер, вместе со школьниками и студентами ознакомившись с экспозицией «Рюриковичи».
image1.jpg
Фото с сайта gubernator74.ru

Попечительский совет

Гастроли Большого театра до сих пор вспоминают завзятые меломаны. В этот раз публика увидела уникальный спектакль – балет «Светлый ручей». А выступление наших артистов на сцене главного театра страны стало одной из самый ярких страниц в истории Челябинского театра оперы и балета.

image3.jpg
Фото предоставлено ЧГАТОБ

С помощью попечительского совета, который активно поддерживает губернатор, челябинский театр заметно расширил свои возможности, как по части творческой, так и материальной составляющей. За три года попечители внесли 89 миллионов рублей в развитие театра. В прошлом году помощь составила 27 миллионов, и около 30 с лишним миллионов поступит
в 2020-м.

image8.jpg
Фото Олега Каргаполова

По мнению губернатора, театр оперы и балета должен стать по-настоящему визитной карточкой всей области, и он намерен этому способствовать.

Внимание территориям

Не остались без внимания главы региона и культурная жизнь территорий. Знаковым событием для Года театра стало появление в области еще одного форума – фестиваля театральных уроков «Приглашение в театр». Застрельщиком в этом начинании выступил златоустовский театр «Омнибус», фестиваль практически сразу же стал уникальным, поскольку аналогов ему в других областях нет.

В рамках нацпроекта в области модернизировались библиотеки, из пунктов выдачи книг они превращались в настоящие досуговые центры с большим объемом услуг.

image5.jpg
Фото с официального сайта ЧОУНБ
– Будучи в территориях, Алексей Леонидович чутко прислушивается к просьбам жителей, в частности, было много вопросов по клубам. Многие из них находятся в плачевном состоянии, – пояснил министр культуры. – По мере сил мы стараемся проводить ремонты, но с приходом Текслера ситуация кардинально поменялась. Алексей Леонидович буквально вдохнул жизнь в программу: если прежде мы получали порядка 25 миллионов на ремонты ДК, то теперь губернатор выделил около 300 миллионов рублей. Территории буквально воспряли духом: начали готовить документацию, присылать заявки. Список на 2021–2022 годы сформирован, очередь выстраивается на 2023-й. Такой подход к проблемам культуры позволяет нам с надеждой смотреть в будущее.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»