Меню

Алексей Текслер: «Эффекта пустых полок в магазинах быть не должно»

19.03.2020 10:15 - автор Наталья Фирсанова
В Челябинской области создается двухмесячный запас товаров первой необходимости.
Алексей Текслер: «Эффекта пустых полок в магазинах быть не должно»
В челябинских супермаркетах бум продаж. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции горожане активно скупают соль, сахар, крупы и другие продукты.

Однако дефицита продовольствия в регионе нет, просто предприятия торговли еще работают по старому графику выкладки товаров. Об этом заявил заместитель губернатора Сергей Сушков на заседании оперативного штаба по профилактике гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции.

image1.jpg

Глава региона Алексей Текслер поставил задачу обеспечить бесперебойное снабжение торговых сетей продуктами и не допускать перегибов с ценами. Суммарные запасы товаров первой необходимости в регионе должны составлять не менее двух месяцев, обратился к представителям торговых сетей и производителям губернатор.

При министерстве сельского хозяйства создана рабочая группа по мониторингу ситуации в торговых сетях.

– Ведется мониторинг по 21 позиции продовольственных товаров. Я дал распоряжение увеличить количество позиций до 32 и добавить 15 позиций по непродовольственным товарам, – сообщил Алексей Текслер.

По словам Сергея Сушкова, ситуация под контролем. На складах торговых предприятий запасы продуктов от двух недель и до месяца. У местных производителей запасы готовых товаров, включая востребованные макароны, крупы, муку, мясо, яйцо, напитки и овощи. Запасов сырья для производства продуктов хватит как минимум на шесть месяцев. Почти 80 процентов социально значимой продукции производится на Южном Урале. Причем производство многих продуктов превышает потребности региона.

– Повышенный спрос и появление в соцсетях фото пустых полок связано не с дефицитом, как в 90-е годы, а с тем что торговые предприятия еще работают по старому графику выкладки товаров. Ажиотаж спадет, когда люди поймут, что ситуация под контролем и цены не растут, – сказал Сергей Сушков.

Глава региона отметил, что программа «Южноуральский продукт» продолжает работать, скидки никто не отменял.

– Мы полностью контролируем ситуацию, будем обеспечивать полки магазинов товарами и создавать необходимый запас. Торговые сети заполнять магазины вовремя, по мере потребностей, чтобы эффекта пустых полок не было. Все товары на складах есть. Перегибов в ценах быть не должно, – подчеркнул губернатор и призвал южноуральцев не поддаваться панике.

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»