Меню

Поправки в Конституцию гарантируют защиту природы

19.03.2020 14:57 - автор Сергей Таран
Поправку в Конституцию, касающуюся отношения граждан к природе, прокомментировал директор НП «Таганай», председатель общественного совета при минэкологии Алексей Яковлев для издания «ЮП».
Поправки в Конституцию гарантируют защиту природы
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

В статье 114 содержится очень емкий пассаж: «Правительство Российской Федерации… осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны… создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры».

«Очевидно, что любые действия, направленные против природы, отныне объявляются антиконституционными, – отметил Алексей Яковлев. – Ответственность за них выходит уже на принципиально иной уровень.

Что касается особо охраняемых природных территорий (ООПТ), темы, которой я занимаюсь, то в нашей области, безусловно, есть сдвиги в положительную сторону. Во-первых, очень хорошим знаком можно считать сам факт открытия ООПТ. Так, в прошлом году в Челябинской области была создана новая охраняемая природная территория — национальный парк «Зигальга». Это всего лишь третья ООПТ. Но и это большой успех всей области! Такая уникальная территория, вступившая в режим перманентной охраны, появилась именно в нашем регионе. И теперь уже можно быть уверенным, что здесь никогда не будет мусорных полигонов, несанкционированных свалок и незаконных порубок».

По словам Яковлева, сами ООПТ всех уровней постоянно развиваются. На них специально выделяются средства, продумываются и вопросы организации туризма. К сожалению, в нашей истории уже были случаи, когда все территории закрывались, исчезали. Но сейчас эти драматические сценарии, к счастью, уходят в прошлое.

«Следует отметить, что в обновленном варианте Конституции говорится и о важности воспитания экологической культуры, – комментирует эксперт. – Если мы откроем федеральный закон № 22 «Об особо охраняемых природных территориях», то увидим, что как раз одной из задач ООПТ является экологическое просвещение. И у таких национальных парков, как «Таганай», для этого все есть».

Стоит напомнить, в январе 2020 года президент России Владимир Путин предложил изменить Конституцию России и сам внес в Госдуму соответствующий законопроект. Общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ намечено на 22 апреля 2020 года.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»