Меню

В Челябинске подписали важный для работающих южноуральцев документ

19.03.2020 21:52 - автор Наталья Фирсанова
В четверг, 19 марта, правительство Челябинской области, профсоюзы и работодатели заключили дополнительное соглашение о сотрудничестве. Новый документ предусматривает повышение заработной платы, это касается более 1,7 миллионов жителей региона
В Челябинске подписали важный для работающих южноуральцев документ
Фото пресс-службы губернатора и правительства Челябинской области

Ключевая задача соглашения – обеспечить опережающий рост реальной заработной платы работников предприятий относительно индекса потребительских цен на товары и услуги. Как подчеркивает губернатор Алексей Текслер, подписанию допсоглашения предшествовала серия встреч с представителями профсоюза и работодателями, что позволило прийти к единой позиции.

- Я благодарен Федерации профсоюзов в лице Олега Павловича Екимова и Союзу промышленников и предпринимателей во главе с Виктором Филипповичем Рашниковым, всех, кто участвовал в этих переговорах и проявил конструктивный подход к сотрудничеству на благо жителей нашего региона, – подчеркнул губернатор.

Впервые в рамках соглашения в регионе предусмотрена система социального мониторинга для выявления конфликтных ситуаций в трудовых коллективах. Органам местного самоуправления рекомендовано ежегодно индексировать зарплаты работников муниципальных учреждений на величину, превышающую индекс потребительских цен.

- Считаю, мы предугадали возможное напряжение, и все наши решения зафиксировали до наступления всех форс-мажорных обстоятельств. На своем региональном уровне мы в постоянном взаимодействии с правительством России принимаем все необходимые меры, чтобы минимизировать влияние пандемии на экономику и социальное самочувствие южноуральцев, – отметил значимость и своевременность подписанного документа Алексей Текслер.

Первые итоги соглашения будут подведены осенью 2020 года. Срок действия регионального трехстороннего соглашения истекает в конце этого года. По поручению губернатора началась разработка нового документа на 2021 – 2023 годы.

В прошлом году расходы консолидированного бюджета на оплату труда превысил 80 миллиардов рублей. По сравнению с 2018 годом рост составил более шести процентов. За два года минимальный размер оплаты труда в регионе увеличился на 64,3 процента. Губернатор поставил задачу к 2024 году на 50 процентов увеличить зарплату работающих южноуральцев к уровню 2019 года.

- Приоритет роста доходов работающих граждан – это ключевое положение подписанного нами допсоглашения к Региональному трехстороннему соглашению, - подчеркнул Алексей Текслер.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»