Меню

Зримая память Челябинска. Памятник на Комсомольской площади

20.03.2020 13:34 - автор Андрей Ваганов
Наше издание продолжает проект, посвященный 75-летию Великой Победы.
Зримая память Челябинска. Памятник на Комсомольской площади
Наш сегодняшний рассказ – о памятнике, ставшем одним из символов Челябинска. Без его изображения в советское время не выходил ни один набор открыток о нашем городе.

Место для этого монумента было выбрано не случайно: именно отсюда, с Комсомольской площади, уходила на фронт 97-я танковая бригада – одно из соединений, сформированных в Челябинске. В торжественной обстановке бригаде вручили знамя, и колонна отправилась на вокзал…

Правда, воевала бригада на других боевых машинах, в 1942 году тяжелые танки новой серии только запускались в производство. Они должны были стать своеобразным ответом на появление у вражеской армии «тигров», броню которых не пробивали орудия, установленные на Т-34.

Новой серии было присвоено имя «Иосиф Сталин» – сокращенно ИС. Первые образцы – ИС-1 поступили на фронт уже в 1943 году. Но выпускали их недолго, вскоре им на смену пришли усовершенствованные образцы техники, вооруженные более мощным орудием. Примечательно, что артиллерийский конструктор Федор Петров сам предложил главному конструктору ЧТЗ Жозефу Котину доработать разработанное им орудие именно для танка.

ИС-2 стал самой мощной боевой машиной Красной армии, не боялся встреч с «тиграми», отлично показал себя во время штурма городов. На его базе была создана самоходная артиллерийская установка ИСУ.

image1.jpg

Однако на постаменте стоит танк ИС-3, который начали производить уже летом 1944 года. Потому машина почти не принимала участие в сражениях. Однако поступила на вооружение и даже поставлялась на экспорт – в Египет, Китай, Польшу, Чехословакию и другие страны.

Примечательно, что танк, установленный на площади, дошел до постамента своим ходом и поднялся на него по специальному пандусу.

Автор памятника – легендарный архитектор Евгений Александров. Слова на постаменте написал известный челябинский поэт Ефим Ховив: «Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь победу над врагом».

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»