Меню

Заболевший коронавирусом житель Челябинской области не опасен для окружающих

21.03.2020 20:00 - автор Ирина Яббарова
В настоящее время молодой человек находится под наблюдением врачей в инфекционном отделении Миасского медицинского центра “Северный”.
Заболевший коронавирусом житель Челябинской области не опасен для окружающих
фото из архива “Вечернего Челябинска”

Сегодня, 21 марта, подтвердился первый случай заболевания коронавирусом в Челябинской области. Диагноз был поставлен жителю Миасса, который на днях вернулся из Испании. Стоит отметить, что молодой человек, который путешествовал по Европе вместе со своей девушкой, прилетел в аэропорт Екатеринбурга.

Как рассказала “Вечернему Челябинску” пресс-секретарь Миасской городской больницы №2 Марина Антропова, по прилету в аэропорт "Кольцово" молодой человек прошел проверку тепловизором, который не зафиксировал у него высокую температуру. Тем не менее, парню и его девушке рекомендовали на две недели уйти в самоизоляцию.

- Как только от миграционной службы поступила информация о том, что в город прибыл местный житель, который находился в Испании, к нему выехали медики и взяли у него анализы, - рассказала “Вечерке” Марина Антропова. - Также ему было рекомендовано сообщить медикам о своем состоянии, если вдруг он почувствует себя плохо. Спустя некоторое время он сам позвонил в больницу и пожаловался на легкое недомогание. Его немедленно госпитализировали в инфекционное отделение ММЦ “Северный”.

Добавим, что никаких симптомов коронавирусной инфекции у девушке зараженного не было обнаружено. Тем не менее она также была госпитализирована и в настоящее время находится в инфекционном отделении медцентра.

- Кроме того, были взяты анализы у всех, с кем близко контактировал молодой человек, - добавила Марина Антропова. - Все они отрицательные. Сам же зараженный чувствует себя хорошо, болезнь протекает в легкой форме. На двухнедельной самоизоляции находится его отец, который общался с сыном после его возвращения из Испании. Его анализы на коронавирусную инфекцию также отрицательные.

Это подтвердила и первый вице-губернатор Ирина Гехт, которая рассказала, что у молодого человека нет в настоящее время ни температуры, ни кашля, только насморк и небольшие симптомы.

- Но надо понимать, что угрозы для большого количества человек нет, - обратила внимание Ирина Гехт. - Мы консультировались с эпидемиологами, коронавирус – это не корь, которая заражает по 16 человек сразу. К тому же, вирулентность вируса снижается. Речь идет о том, что чем дальше мы от очага эпидемии, тем слабее вирус. Особенно если он уже был несколько раз передан от человека к человеку.
Свое мнение относительно ситуации выразил директор Миасского предприятия “Черновской хлеб” Иван Воскобойников, который рассказал, что в городе никакой паники и истеричных настроений не наблюдается.

- Все прекрасно понимали, что этот вирус где-нибудь все равно «выстрелит», - заметил Иван Воскобойников. - Так получилось, что этот «нулевой пациент» оказался жителем нашего города. Это еще один сигнал, что надо просто соблюдать меры профилактики, меньше появляться в людных местах, отказаться от поездок в страны, где бушует коронавирус. Россия на сегодня в этом плане самая безопасная страна. А нездоровый ажиотаж, который поддерживается фейкам и сплетнями в соцсетях, по моему убеждению, абсолютно искусственный.

Добавим, что власти области призывают южноуральцев ответственнее относиться к своему и чужому здоровью. А всех, кто недавно прибыл из-за границы, настоятельно просят уходить в самоизоляцию и не подвергать риску себя и окружающих.


Ранее по теме:

В Челябинской области подтвержден первый случай заражения коронавирусом

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»