Меню

В Челябинске одобряют «волонтерские» поправки к Конституции

23.03.2020 12:28 - автор Наталья Фирсанова
В Основном Законе страны предлагают закрепить участие некоммерческих организаций в формировании социальной политики государства и поддержку добровольческих объединений.
В Челябинске одобряют «волонтерские» поправки к Конституции
Фото с сайта волонтерыконституции.рф

По мнению экспертов, принятие поправок станет прорывом в отношениях между государством и обществом.

– Считаю, что предложенные поправки к Конституции, направленные на поддержку НКО и волонтерских движений, очень важны для нашего общества. Новые инициативы власти не только призваны поддерживать и развивать добровольчество. Согласно поправкам в Основной Закон страны некоммерческие организации станут непосредственными участниками выработки и проведения государственной политики. А это очень важно, – прокомментировала «Вечерке» заместитель руководителя регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта, посол ГТО в Челябинской области Евгения Зинурова.

По ее словам, уже сейчас НКО участвуют в выработке государственной политики.

– Меня часто спрашивают, неужели такое возможно? На самом деле, это частично уже происходит. Возьмем, например, президентские гранты. Глава государства доверяет НКО реализацию социальных проектов, которые направлены на помощь людям и поддержку здоровых инициатив. Региональные власти все больше полномочий передают социально ориентированным НКО, – пояснила Евгения Зинурова.

Эксперт также акцентировала внимание на уникальной практике – встречах главы государства с общественностью, итогом которых становятся конкретные задания и поручения. Это и есть участие в выработке государственной политики. А принятие соответствующих поправок станет настоящим прорывом в отношениях между государством и обществом, убеждена собеседница «ВЧ».

– Согласитесь, еще пару лет назад мы и представить такое не могли. Сейчас мы видим, насколько значимой становится роль гражданского общества. В нашей стране насчитывается около 15 миллионов волонтеров. Активно развивается волонтерское движение в Челябинской области. Наши добровольческие объединения входят в число передовых в России. И очень важно, чтобы деятельность волонтеров нашла отражение в Конституции, – отметила Евгения Зинурова и выразила надежду, что поправки к Основному Закону страны будут поддержаны на общероссийском голосовании.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»